返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

把好选人用人“三关”

发布时间:2020-07-30 14:25:13来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  胡军

  为政之要,惟在得人。习近平总书记近日在吉林考察时强调,“要严格把好选人用人政治关、廉洁关、能力关”,为贯彻新时代党的组织路线、做好选人用人工作提供了重要遵循。

  政治把关和政治素质考察是第一位的。首关不过,余关莫论。要采取全方位、多角度、近距离、立体式、深层次的方法,对干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律进行“立体扫描”,形成“全息图像”。坚持把政治素质考察结果作为选拔任用干部的重要标尺,着力把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的干部发现出来、选拔上来、使用起来。实行政治素质考察一票否决,让考察结果由“软”到“硬”,坚决把伪忠诚的“两面人”甄别出来、剔除出去。

  干净廉洁是基本要求和必备素养。要严格执行“凡提四必”制度,装置廉政建设的“过滤器”,用好廉洁自律的“识别码”,切实把有问题的干部挡在门外。用好职能部门“探头灯”,全面排查干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的情况。注意听取考察对象所在单位的意见,根据需要听取巡视巡察机构、审计机关和其他相关部门意见,形成“综合会诊”,不让廉洁上有污点的干部蒙混过关,确保把清白做人、干净做事的好干部选拔出来。

  选干部、用人才既要重品德,也不能忽视才干。既要看政治上是否过硬,也要看本领上是否高强。不仅要看其怎么说,还要看其怎么干,更要看其干得怎么样。尤其要注重在重要时刻、重点工作中识别干部,看其是否有应对重大斗争、驾驭复杂局面的能力,是否有深化改革、促进发展的高招,是否具备胜任岗位、履职尽责的专业素养,真正把有真才实学、善攻坚破难的干部选上来、用起来,避免出现知不抵位、识不符职的问题。

  (作者单位:江西省上饶市委组织部)

责任编辑:刘迪


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所