返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

挤掉扶贫考核“水分”

发布时间:2020-06-24 11:14:44来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:
       潘雪丽

  当前,决战决胜脱贫攻坚进入冲刺阶段,各地纷纷迎来扶贫考核。一系列督导调研和检查验收工作,正在紧锣密鼓地进行。对扶贫工作的考核力度越大,越要警惕检查评比的泛滥和形式主义的应对。

  在以往的扶贫考核中,少数地方出现了掺“水分”的现象:有的盯着扶贫档案、材料、表格,舍本逐末、精力用偏;有的检查验收热衷于“体内循环”,走马观花看项目、听汇报、算收入;有的考核指标层层加码、频次过多过滥,加重了基层迎考迎检负担。考核变味走调,就容易出现虚假式脱贫、算账式脱贫、指标式脱贫,背后是形式主义作祟。只有攥紧拳头挤出扶贫考核的“水分”,才能真正考出责任、考出担当,让脱贫成果经得起历史和人民的检验。

  坚持定量与定性相结合,精准区分各地基础条件、方向路径等,突出重点、有的放矢地科学设置考核指标,特别要杜绝唯台账是举、以材料论英雄,防止基层在脱贫台账上“做文章”、汇报材料上“搞美颜”。要整合各层级、各部门扶贫考核指标中重复交叉的内容,实现资源共享,优化考核程序,切实为基层减负,让基层干部有更多时间和精力抓落实。要以贫困群众的幸福感和获得感为标尺,走到一线、沉到现场,把“沾着泥土、带着雨露”的真情况、实问题“捞”上来。要多点过程监督、少点“突击检查”,定期开展“回头看”,及时把考核结果用于选人用人、管理监督、激励关爱、教育培训干部等方面,充分激发广大扶贫干部的行动自觉和内生动力。

  (作者单位:山东省昌邑市委组织部)

责任编辑:刘迪


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所