返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

根治形式主义需走好三步棋

发布时间:2020-05-21 16:42:25来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  师霄杨

  当前,疫情防控工作形势依然严峻,脱贫攻坚战也到了最吃劲的攻坚期,正是需要基层干部集中精力、干事创业的时候,决不能让形式主义这块顽石挡住前进的脚步。根治形式主义顽疾需要走好三步棋。

  走好“思想学习”棋,放下“重担子”。善除害者察其本,善理疾者绝其源。减负要到根,就要从思想上树立正确的政绩观、务实的事业观。这需要两头共同用力,一头解决上级官僚主义延续的不敢担当、不愿负责等工作惯性,层层剥茧,把“形式”丢弃,切实让基层干部有减负的获得感;一头是把理论学习的成果体现到工作能力的提升、工作作风的改进上,将基层干部从文山会海、过度留痕、经典路线调研中解脱出来,真正放下重担,轻装上阵。

  走好“制度落实”棋,防止“再回首”。形式主义久治难愈的重要原因之一,便是“人治”思想在作怪。多数情况下,形式主义都体现出对法规制度的漠视、对客观规律的背离。习近平同志在讲到制度治党问题时强调“制度是硬约束不是橡皮筋”,就是要求党员干部确立对制度的正确认识,维护制度的刚性、提升制度的执行力。制度是支持和确保人民当家作主的重要保障,落实法规制度能端正工作导向、防止脱离群众。形式主义说到底,是对群众路线的背离。因此,加强制度落实是去虚务实的有效途径,严格落实、执法不阿、以身作则、令行禁止,才能让制度落到实处,防止形式主义“再回首”。

  走好“正向激励”棋,强化“有担当”。习近平同志在《让姜世谭们“弃盾舞双剑”》一文中写道:“当务之急是开一派支持改革者的新风,让姜世谭们除去后顾之忧,弃盾舞双剑,全力开拓出崭新的改革之路。”完善干部担当作为激励机制,一方面要纠正滥用问责、不当问责及以问责代替整改等突出问题,着眼营造鼓励创新、宽容失误的干事创业环境,不能让做实事的干部流血流汗又流泪;另一方面要树立正确用人导向,让“雷声大雨点小”的人给愿作为、能作为、善作为的干部让路,同时,加强对困难艰苦地区和疫情防控、脱贫攻坚一线干部的关心关爱,将政治激励、工作支持、待遇保障、心理关怀相统一,引导基层干部践行初心使命,勇于担当作为。

责任编辑:刘迪


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所