返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

勿把“结果”当“效果”

发布时间:2020-05-20 15:06:37来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  腾扬阳

  统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,是当前各地面临的重大任务。随着疫情防控形势向好、脱贫攻坚进入决战决胜阶段,须警惕求稳怕乱思想,谨防只看重“结果”忽视“效果”,出现工作落实在填表上、指挥体现在发文上、行动反映在口号上的现象。

  上面千条线,下面一根针。广大基层干部经常处于事儿多、活儿繁、时间紧、人儿累的状态。但是,把“做了”当作“做好了”、“完成了”当作“完成好了”,一味将“结果”等同于“效果”,就是认认真真走过场、扎扎实实搞形式,是作风不实和能力不足的表现。

  一些党员干部为求数据、材料“好看”,不在实际工作上下功夫,而在报告工作情况时靠材料树典型,大搞“一键变美”的假把式。这样方便省事,导致一些重要数据失真,还给基层增添不少负担。殊不知,任何试图钻空子的行为终将暴露。党员干部绝不能有“差不多了”“没啥大事儿”“可以缓缓气了”的思想,必须不放松、不停顿、不懈怠,做到工作措施精准具体,工作过程一丝不苟,工作效果实事求是。

  把“结果”当“效果”是以形式主义掩盖本领恐慌。世界在变化、社会在进步、知识在更新,干部现有的经验、知识、能力无时无刻不在“折旧”,每一个人都面临着与时代脱节的风险。有的因经验老化不敢干,有的因专业欠缺不会干,有的对新事物跟不上干不了……想务实思考时间不够,想创新推进又怕弄巧成拙,就采取一些形式主义的手段来应付和凑合,把“结果”当“效果”,靠玩虚活儿掩盖本领缺失。

  天下大事,必作于细;事无大小,必赖于实。形式主义追求的是形式,忽视的是内容,搞的是应景,玩的是花样,缺的是实干。破除把“结果”当“效果”,务必要清除中梗阻、二传手等形式主义绊脚石。在谋事、干事中,以燕子垒窝的恒心、滴水穿石的韧劲、铁杵磨针的耐心,深入实际、深入基层、深入群众,在解剖麻雀上出实招、务实功、求实效,在开花上下足硬功夫,各项事业才会结出丰硕果实。

责任编辑:刘迪


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所