返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

威县实施“一线识别”工作法在疫情防控阻击战中考察识别干部

发布时间:2020-03-26 22:16:58来源: 邢台党建新闻热线:0311-87908405
分享到:

  疫情发生以来,威县积极探索“一线识别”工作法,把疫情防控作为识别干部的“试金石”,通过多种方式在疫情防控一线考察干部、锻炼干部、激励干部,为打赢疫情防控阻击战提供有力的组织保障。

  充分激励发动,干部下沉到一线。印发《关于在肺炎疫情防控工作实施“网格”管理发挥广大共产党员先锋模范作用的通知》《关于充分发挥党员、志愿者和基层干部作用全面打赢疫情防控阻击战的通知》,通过微信公众号发布《关于在肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的倡议书》,动员全县广大干部群众上下一心、众志成城,坚决打好疫情防控阻击战。从县直机关部门抽调1616干部骨干下沉到79个有物业、无物业小区和23个平房区一线作战,带动全县党员参加一线疫情防控志愿服务积极抗击疫情。在防控一线成立临时党支部565个,组建386支党员防控服务队,开展“助力疫情防控,威县志愿者在行动”“我为抗击疫情做贡献”活动,让党旗在防控一线飘扬。

  建立分包制度,责任传达到一线。全县按照《防控应急预案》,设立了入口卡点、疫情摸排等11个工作专班,全部由县级领导干部牵头负责。县城区实行网格化管理,划分大网格102个,全部由县级领导分包。抽调277名科级干部分包网格、村庄、社区,机关干部责任到楼宇、胡同、单元、住户,进一步卡死责任,使机关干部真正到一线、到最前沿开展工作。通过责任层层分解,激励干部做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  强化宣传引导,典型选树到一线。树立典型激励机制,聚焦疫情防控一线,聚焦关键岗位,注重挖掘、宣传表彰在抗“疫”斗争中涌现的敢担当、善作为的先进个人和先进事例,激发广大党员干部带领群众抗击疫情、共克时艰的积极性、主动性、创造性。选树了第一批主动请战驰援武汉的县医院护士、共产党员韩风云;捐献5000元党费支援抗疫的侯贯镇94岁高龄老党员杨俊兰;一边输液一边在一线值守的县城管局中队长任增豪;“轻伤不下火线”、打完点滴再次返回“疫”线会战斗的公安局辅警王建通;每天义务为全县522个行政村代购配送生活必需品的爱心企业家王金武;利用压岁钱购买1600多元物资支援一线的优秀大学生史珞琦;每天骑着电动车到各卡点捐赠配送口罩的“头盔侠”贾志华等一批基层党员干部群众典型。这些典型时时处处都在温暖感动着大家,也汇聚起众志成城、共战疫情的强大力量。

  真心关怀关爱,物资保障到一线。县委常委、组织部长李建峰同志带头,部务会全员参与,聚焦疫情防控一线,通过谈心谈话、电话回访、现场慰问等形式,深入了解防疫一线干部身体状况和家庭困难,加大帮扶、协调力度,帮助防控一线干部解决难题或帮办实事好事51件。用好市委划拨的党费和地方党费配套资金,划拨专项资金27万元,加强物资调配,确保物资、资金向战斗一线倾斜、向一线战斗人员倾斜,让一线战斗人员暖心、舒心、放心。

  从严督导检查,精准识别到一线。坚持把疫情防控一线作为淬炼干部、检验干部、识别干部、选拔干部的重要阵地,通过观担当、听评价、察作风,立体化精准考察识别干部。由科级干部带队,成立4个专项考察督导组,围绕领导干部是否坚守岗位、是否靠前指挥,排查是否精准、上报是否及时,群众是否满意、有无违纪现象进行深入考察。采取实地查看、一线暗访等方式,考察参与疫情防控工作的一线干部实际表现,深入了解干部的群众口碑,及时发现一批担当作为、能打硬仗的好干部。制定考核办法,明确考核指标,强化结果运用,激发广大干部党员担当作为的内生动力。

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所