返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

“充电蓄能”强本领 履职尽责促发展

发布时间:2020-03-23 19:45:39来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  肖佩锦

  河北省委省直工委以党支部书记培训为抓手,在培训规模、培训内容、培训形式、培训实效等方面实现新突破,为提升基层党支部书记素质进而推进省直机关党建工作高质量发展打下了坚实基础。

  为切实提高河北省直机关党支部建设质量,中共河北省委省直工委紧紧抓住基层党支部书记履职能力提升这个关键环节,从举办党支部书记示范培训班入手,带动省直各部门普遍开展专项培训,有效推动了机关党建工作高质量发展。

  把准方向,坚持把提高政治觉悟贯穿培训全过程。领导带头跟班宣讲。每期培训会,工委领导都围绕提高政治站位、强化基层党组织政治功能作动员讲话,并深入到学员班组参与交流讨论。专家深化解读。培训班聘请中央和国家机关工委、中央党校、省委党校党建专家围绕机关基层党组织政治建设、学习贯彻十九届四中全会精神等内容进行专题授课,并结合党支部工作实际进行研讨交流,提升学员理论素养。强化纪律约束。加强对培训教材、授课内容的审查把关,杜绝政治上有瑕疵的内容进课堂;开展党规党纪学习和政治性警示教育,实施封闭式管理,营造讲政治守规矩的浓厚氛围。

  培训会现场

  协调联动,确保党支部书记培训全覆盖。示范培训立标。针对省直机关点多面广、基层党支部基数大的特点,省直工委增加了培训班次。2019年,省直工委共组织3期培训班,直接培训党支部书记530名,为各部门提供了样板,也达到了新任党支部书记在就职半年内接受培训的要求。联合培训班“扩容”。省直近三分之一的单位党支部数量少、不便于单独组织集中培训。针对这一情况,省直工委积极统筹资源,组织这些单位依托省直党校进行联合办班,解决了单独办班的难题,有助于兄弟单位之间互促共建。2019年省直党校共举办多厅局联合培训班11期,培训支部书记845名。厅局培训班做实。为保证培训效果,基层部、省直党校主动下沉,指导有培训条件的各部门机关党委对所属基层党支部书记进行轮训,并协调教材和师资力量,提供全方位支持帮助,确保了培训质量。2019年基层部指导省直各部门组织党支部书记轮训108期,培训党支部书记约6500人。

  创新方法,确保培训效果实在管用。课程设置创新。既有专家做理论辅导,又有专职党务干部手把手传授;既有支部工作党规条文解读,又有优秀党支部书记现身说法;既有学习体会交流,又有工作成果观摩,使学员在培训中达到理论与实践有机结合。组织形式创新。采取案例教学、互动教学、课间交流、课后讨论等多种方式,提高课程吸引力、感染力;开展实务操作,让所有学员投入角色、亲身实践,工委工作人员进行指导和解答讲评,提升学员解决实际问题能力。成果运用创新。搭建微信交流群,方便学员交流心得体会和工作信息;建立教学成果数据库,供各部门组织轮训和日常工作中共享资源;设立培训意见建议箱,统一收集整理意见,为下一步组织培训和开展工作提供参考。

  

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所