返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

用好政治标准“度量衡”

发布时间:2019-11-08 11:03:51  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    龚维灿

  政治标准是选人用人的首要标准。组织部门须着眼于实现党的历史使命,树牢导向、从严把关,始终把政治标准作为干部选拔任用工作的“度量衡”,以严的标准和实的措施,切实把党和人民需要的好干部选出来、用起来。

  “首关不过,余关莫论”。政治标准是党选人用人一以贯之的“硬杠杠”,绝不是可有可无的“软指标”。选人用人要突出政治标准,是中国特色社会主义进入新时代,党在选什么人的问题上树起的时代“标尺”。要做好“把关人”角色,将政治标准“首关”落实到选拔机制中,使其具体起来、鲜明起来、落得下来,通过“四个凡必”严格审查干部是否遵守党的政治纪律和政治规矩,对不能旗帜鲜明讲政治的人,坚决予以一票否决。

  用好干部政治标准“度量衡”,绝不只是嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂。要充分挖掘政治标准的深刻内涵、具体表现和量化形式,结合多维度、指标化的信息采集和量化评分,让政治标准具体化、有界定、能评判。除了日常谈话了解、年度考核、专项考察、民主生活会、“双签字”等途径外,还要把大是大非、完成急难险重任务等关键时刻、重大关头作为考察识别干部表现的节点,把岗位工作情况作为考察政治表现的主线,深入了解干部八小时外生活圈等行为,拓展完善干部大监督体系覆盖面,通过“点线圈面”交织叠加,全方位、多角度收集和考察干部政治表现,在推动干部能上能下上有标可依。

  选好人、用对人,是干部担当作为最有效、最直接的激励。要通过有效运用考评结果,充分体现争先晋位、奖优罚劣功能,尤其在选人用人上,把那些对党不忠诚不老实、不遵守政治纪律政治规矩的人拒之门外,让更多政治上敢担当、能担当、有担当的干部脱颖而出,不断为党的事业加持加力。让苦干者吃香、让实干者有位,提振干部担当作为的干事创业热情。

  (作者系浙江省台州市黄岩区委常委、组织部部长)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1