返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

不给“投其所好”留“缝隙”

发布时间:2019-11-06 16:58:31  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    向守俊

  人皆有喜好,领导干部亦不例外。志趣高尚的爱好,可以拓宽视野、增长见识,也有助于陶冶情操、修养身心。然而,“好船者溺,好骑者堕,君子各以所好为祸”,对爱好的过分沉溺一旦和权力混合,兴趣爱好就不再单纯,还有可能成为投机者攻破领导干部心理防线的一个利器,成为窥探领导干部内心、撕破干部廉洁防线的缝隙。

  从近些年披露的违纪违法案例来看,一些别有用心的投机钻营者,千方百计打探、研究领导干部的兴趣爱好,在“人情往来”上投其所好,见缝插针,步步围猎。周本顺喜好萌宠,秦玉海痴迷摄影,倪发科玉不离手……少数领导干部抵挡不住诱惑,逐渐把爱好蜕变为嗜好,在“乐不思蜀”中迷失了方向、失去了自我。

  “高尚的爱好可以造就天堂,庸俗的爱好只会造就坟墓。”周本顺、秦玉海、倪发科等人,并非不知道党的纪律和规矩,但还是倒在了“爱好”上,根本原因在于面对诱惑没有踩住“刹车”,而是抱有侥幸心理,在自我麻痹中踏上不归路。领导干部培养爱好也要把好尺度,一旦心为物役、事束人心,往往难以自拔,就会成为“有心人”围猎的突破口。要始终慎独慎友、慎好慎趣,时刻警惕“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”的“有心人”和“惦记者”。要夯实理想信念的根基,以理论滋养初心、以理论坚定使命,时刻警醒为了谁出发、依靠谁前行,补好精神之钙,筑牢拒腐防变的思想防线。

  (作者单位:四川省宣汉县委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1