返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

切实强化制度意识

发布时间:2019-11-04 16:47:10  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    胡军

  “政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。党的十九届四中全会公报强调,各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。这对领导干部以实际行动坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提出了明确要求、指明了根本方向。

  新中国成立70年来,党和国家在实践中逐步建立和完善社会主义制度,显示了强大的生机活力,彰显了独特优势。特别是党的十八大以来,党领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。领导干部作为党和国家事业的中坚力量,是推进国家治理的“主心骨”和“火车头”,更要清醒地认识到中国特色社会主义制度,是推动伟大事业蓬勃发展的强大动力,是实现伟大复兴的根本保障,任何时候都要坚定制度自信,不能有丝毫的动摇和偏离,始终做到千磨万击还坚劲、任尔东西南北风。

  实践永无止境,发展永无止境。与时俱进、勇于创新,是中国特色社会主义制度始终保持强大生命力的根本特质。坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让各项制度更加成熟完备。领导干部作为深化体制机制改革的“排头兵”和“急先锋”,要以高度的历史自觉和强烈的使命担当,在改革中推动制度自强,推动党和国家各项工作制度化、规范化、程序化。

  提高制度自觉。制度的生命力在于执行。制度执行越有力,治理体系和治理能力就越有效。领导干部要切实增强执行制度的自觉,带头执行制度,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。在实际工作中坚持落细落小落实,加强制度执行的监督问责,织密和扎紧制度的“笼子”,坚决维护制度的严肃性和权威性,真正使制度成为硬约束。

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1