返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

擦亮监督利刃

发布时间:2019-11-04 16:46:37  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    张创举

  全国干部监督工作会议强调,要“坚持把政治监督摆在首位”“做实做细日常监督”“做好巡视巡察发现问题整改的督促检查”。严管就是厚爱,干部监督的利刃必须越擦越亮、越磨越利。

  加强干部监督,是全面从严治党的必然要求,也是解决党自身存在问题的重要途径。从一些违纪案例来看,一些党员干部逐步滑入严重违纪的泥沼,信念动摇、思想滑坡等个人因素是主因,也与管理监督失之于宽失之于软有关。有的单位领导怕“伤感情”,对某些同志身上出现的“小毛病”,不提醒、不教育、不批评;有的监督抓不住要害,对关键岗位虚晃一枪;有的日常监督口头上说得多,行动上落实少,存在“一阵风”“蜻蜓点水”现象。凡此种种,很难有效实现对干部严格监督,起不到“惩前毖后,治病救人”的疗效。

  好干部是选出来的,更是管出来的。只有让干部监督的利刃发亮,才能保持干部队伍思想纯洁、“肌体健康”。要把政治监督挺在前面,将“两个维护”作为政治监督的首要任务,综合运用专项检查、信访核查、走访约谈等多种手段,查准查实干部的日常政治表现,切实把“伪忠诚者”甄别出来。要盯紧“关键少数”、抓住关键环节,把干部监督的功夫下在日常、严在经常,运用网络、信件等监督平台,全面了解干部现实表现,发现隐性问题,及时敲响警钟。用好执纪问责的“手术刀”,对发现的“小毛病”要提前“治疗”,“大问题”严肃查处。特别是对“病症较重”的,要多杀几个“回马枪”,谨防旧病复发。

  (作者单位:江苏省灌云县委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1