返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

拨亮监督之灯

发布时间:2019-11-01 15:10:22  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    吴静

  习近平总书记强调,领导干部要习惯在受监督和约束的环境中工作生活。坚守初心,担当使命,正确对待监督和约束,自觉接受监督和约束,养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯,是领导干部的必备素养。

  习惯组织监督“探照灯”。铁的纪律,严的监督,是对领导干部的厚爱。规避监督,不但会误了自己,还会误了党和人民的事业。领导干部要自觉接受党的代表大会、党员和党组织、专责机构等各方面监督,严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行民主集中制、重大问题请示报告等各项制度,严格落实“八项规定”,在组织的监督中锤炼自身。

  立身群众监督“聚光灯”。决策是否不科学,服务是否到位,作风是否优良,人民群众最有发言权。要着力增强党务、政务公开的时效性、针对性和透明度,让人民群众知道党委、政府干了什么、干成了什么、如何干的,确保群众知情权、参与权和监督权。要坚持问政于民、问计于民,把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为一切工作的最高标准,真诚接受人民群众的监督和评议,虚心听取人民群众的不同意见,对存在问题立行立改。

  常亮自我监督“随身灯”。在自觉接受外部监督的同时,也要强化自我约束,不断改造主观世界。要筑牢理想信念基石,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想的侵蚀。要时刻以党员干部标准严格要求自己,坚守信念防线、道德防线和法纪防线,管好自己的工作圈、生活圈、社交圈,不放纵不逾矩。要“吾日三省吾身”,经常静下心来,认真检视自己,敢于承认缺点,勇于纠正错误,始终做到自重自省自警自励,不断改进自我、完善自我、超越自我。

  (作者单位:四川省乐山市沙湾区委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1