返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

以坚定理想信念塑造干部队伍

发布时间:2019-10-08 14:46:20  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    金民卿

  新中国成立70年以来,党的干部队伍建设取得了巨大成就,这是党领导人民历经艰辛、开拓进取,不断取得辉煌发展、连续实现历史飞跃的重要保证。正是在广大党员干部的努力下,党中央的权威和集中领导得到了坚决维护,党的路线方针政策得到了全面贯彻,中国特色社会主义经过长期努力进入了新时代,中国人民实现了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴的中国梦迎来了前所未有的光明前景。

  70年来,党的干部队伍建设积累了丰富的宝贵经验,其中一个重要方面,就是把坚定理想信念贯穿干部队伍建设始终,不断提升干部的政治、思想、作风、能力和廉政水平。

  把理想信念贯彻落实到党的干部标准之中。理想信念是中国共产党人战胜一切艰难困苦的精神支柱,内含党的政治信仰、政治方向、政治立场和政治目标,是领导干部保持政治定力、抵御风险挑战的“精神之钙”。为此,我们党在制定干部标准时始终强调理想信念的至关重要性。社会主义建设时期,毛泽东同志提出“又红又专”的干部标准,“红”就是要求党的干部牢记马克思主义信仰和共产主义远大理想,始终保持先进性和纯洁性,永不变质变色。改革开放时期,邓小平同志提出的干部“四化”标准,第一条就是革命化,就是要求党的干部必须牢牢坚持四项基本原则,坚定党的政治理想。进入新时代,习近平总书记明确提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,也是把坚定理想信念置于首位。正如习近平总书记强调的:“理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条。”

  把理想信念贯彻落实到干部制度建设之中。制度建设是管长远、管全局的根本性建设,理想信念问题在党的各类干部制度中都得到了突出强调。例如,《党政领导干部选拔任用工作条例》高度强调“德才兼备、以德为先”的原则,“德”首先就是指干部的政治品质、理想信念、政治立场和政治倾向等;党政领导干部基本条件的第一条是坚定信仰和贯彻落实马克思主义及其中国化理论创新成果,第二条是要具有共产主义远大理想和中国特色社会主义信念。又如,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》把“坚定理想信念”列为第一条内容加以强调,要求党员干部必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的四个自信。这就是说,干部建设的有关规定都把理想信念置于重要位置,以法规制度形式确保理想信念落到实处。

  把理想信念贯彻落实到干部作风建设当中。理想信念体现在党的初心使命上,就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,这就要求党员干部必须坚持彻底的人民立场,坚持以人民为中心的发展理念,发扬党的优良作风,践行党的群众路线,同人民群众保持血肉联系。新中国成立前夕,毛泽东同志就突出强调党的干部必须要做到“两个务必”;新中国成立后首次整风运动的重点就是各级领导干部,主要任务是克服官僚主义和命令主义。改革开放以来,历次整风和学习教育活动大都以领导干部为重点对象,着力改善和提高干部的思想理论水平和工作作风。党的十八大以来,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等,突出强调领导干部一定要做到为民务实清廉,切实转变工作作风,解决好世界观、人生观、价值观的“总开关”问题,自觉把理想信念转化为全心全意为人民服务的实践。

  把理想信念贯彻落实到廉洁从政要求之中。腐败现象与党的性质格格不入,是党执政后面临的最大威胁。我们党始终以坚定的理想信念为支撑,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,持续不断开展反腐败斗争。新中国成立不久,我们党就毫不留情地严肃处理了刘青山、张子善腐败案件,产生了强烈的震慑效应。改革开放后,邓小平同志提出“不惩治腐败,特别是党内的高层腐败现象,确实有失败的危险”,并领导制定了《关于高级干部生活待遇的若干规定》《关于严禁党政机关和党政干部经商、办企业的决定》等制度文件。党的十八大以来,党中央坚持立党为公、执政为民,带头执行廉洁自律准则,在反腐败斗争中坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,形成并不断巩固反腐败斗争的压倒性态势和压倒性胜利。

  把理想信念贯彻落实到自我革命品格之中。从严管党治党、勇于自我革命,是中国共产党的鲜明品格,它根植于党的理想信念和初心使命,是干部队伍建设的重要法宝。社会主义建设时期,我们党曾出现较多曲折,20世纪50年代末到60年代初,毛泽东同志就领导全党进行了四次艰苦纠“左”。邓小平同志等带领全党全国人民进行拨乱反正,开创了中国特色社会主义事业。进入新时代,习近平同志带领全党大力推进全面从严治党,坚决改变管党治党宽松软状况。广大干部在党中央领导下,发扬自我革命精神,勇于刀刃向内,直面自身问题,在革命性锻造中不断增强党性修养,强化理想信念,提升发展新时代中国特色社会主义事业的能力。经过不懈努力,干部队伍建设取得显著成就,党群干群关系得到明显改善,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。

  经过70年辉煌发展,当代中国发展已经进入新时代的历史方位,以习近平同志为核心的党中央正带领全国各族人民踏上建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。新时代新征程新任务,对党的干部队伍建设提出了新的更高的要求,广大干部要进一步坚定理想信念,筑牢精神支柱,补足精神之“钙”,做到忠诚干净担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

  (作者系中国社会科学院近代史研究所党委副书记、副所长,研究员)

  

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1