返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

实干赢取脱贫实效

发布时间:2019-09-09 10:39:25  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李萌 沈崴 蒋灵斌

  中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。第一书记离贫困群众最近,工作内容与贫困群众利益最相关。要自觉守初心、担使命,确保党的惠民政策在贫困村落地,为我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困贡献力量。

  提高实干意识,营造实干作风,增强践行初心和使命的动力。推进工作要实打实、硬碰硬。脱贫攻坚已进入最后冲刺期,剩下的都是贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚。针对贫困村存在的老大难问题和贫困群众反映强烈的问题,第一书记要瀑布击石敢于碰硬,不能溪水碰到石头绕着走。如果不能以硬碰硬的精神较真,那么这些坚冰就不能及时融化,问题就无法按期解决。解决问题要雷厉风行、见底见效。雷厉风行就是能干的事情马上干、立即干,不等不靠,不逡巡观望;能解决的问题立即解决、马上解决,不等不看,不拖延、不懈怠,不让问题过夜。见底就是干工作横向到边、纵向到底,培养全面、彻底、不留尾巴的工作作风。见效就是必须达到预期目标、实现预期效果,不达目标决不罢休、不获全胜决不收兵。保持永不懈怠的精神和一往无前的姿态。实干不是一阵风,形势任务紧的时候干一阵儿,等风头一过就拖沓懈怠,必将无所事事。必须坚持一以贯之干事业、有始有终抓落实,任何时候都不能有停一停、歇一歇的想法。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。松懈会导致问题反弹,懈怠会使问题积重难返。必须强化责任担当,永不懈怠、永不退缩,拓展实干的时空维度,让工作经得起时间检验。

  增强实干本领,掌握实干方法,提高践行初心和使命的能力。学会做螺丝钉。第一书记是所驻贫困村这个大厦的一颗螺丝钉,也是全国脱贫攻坚事业的一颗螺丝钉。但是,第一书记往往是本村以外来的,对于村情、民情不太熟悉,有的以前也没有从事过扶贫工作。第一书记要主动掌握贫困村基本情况,学习精准扶贫业务知识,提升农村工作能力,提高与贫困村脱贫攻坚相适应的能力水平,全身心、全天候投入脱贫攻坚,把自己摆进去,敢于承受压力,提高柔韧性、适应性,做带领全村人民脱贫致富的引路人。学会钉钉子。习近平总书记强调,要以钉钉子精神抓好攻坚难度大、影响面广、同老百姓关系密切的改革任务。第一书记必须发扬钉钉子精神,在任务落实和工作推进上,准度要精、力度要强、稳度要够、效度要深,一锤一锤往下敲、一件事一件事往下干,否则东一榔头西一棒子,永远无法彻底解决问题。要敲准,找准制约贫困村脱贫攻坚的重点、难点,不把假问题当作真问题;要敲狠,一抓到底,否则力度不够,一件件任务就无法按期完成,问题也会尾大不掉;要敲稳,中间不能转换注意力,否则容易半途而废;要敲到底,做到铁板钉钉。学会拔钉子。做好加法,又要做好减法,一件件将任务落实,又要一件件将问题解决。要掌握科学的思维方法,敢于拔除问题,绝不留死角,防止问题反复。对于已经解决的问题,要观察一段时间,看看是否有翻转的可能性。要巩固已经取得的成果,不能问题刚解决就认为万事大吉,撒手不管。

  把握实干标准,提高实干要求,树立践行初心和使命的标杆。要实干不能蛮干。遵循精准脱贫工作规律、农村治理规律、农业发展规律、农民致富规律,遵从大势、服从民意、顺从民心,顺势而为、顺意而为、顺心而为。工作要有拼劲,但不能使蛮力,否则会事半功倍。尤其是实际工作中出现的新问题、新情况,在没有现成经验可以参考的情况下,必须动脑筋、勤学习、常思考,找寻突破的路径。要实干不能空干。空干就是花拳绣腿,没有标靶,空摆架势,表面功夫,看似很忙,实际上在虚耗。实干就必须保证工作有内容、有质量、有效果。要把开展日常工作和接受检查考核结合起来,以接受检查为契机督促做好日常工作,决不造盆景、编故事、演话剧。要实干不能单干。独木不成林,小流不成河。打赢脱贫攻坚战必须汇集众人之智、集合万人之力,群策群力,争创一流。第一书记要做好“三座桥梁”:第一,做好当地党委政府和贫困村之间沟通的桥梁,发扬党性,弘扬人民性,通过自己的工作,让党的政策在贫困地区落地;第二,做好贫困地区和本单位之间友谊的桥梁,要让本单位了解贫困地区的实际需求,发现真问题、采用真措施、解决真需求;第三,做好村干部、驻村帮扶工作队和全村群众之间协作的桥梁,调动各个方面积极性,带领大家投身脱贫攻坚伟大斗争。要实干不能白干。干了就要留下成效,留下老百姓看得见的东西,体现出实干的分量,呈现出实干的质量,展现出实干的力量,让贫困村群众听党话、知党恩、跟党走。要重视分析、研究和总结,在可能的情况下,形成实干的样本、写下生动的文本、留下岁月的底本。

  (作者单位:北京科技大学)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1