返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

破解“灯下黑”

发布时间:2019-08-09 18:22:34  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李冬梅

  习近平总书记指出,深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起。当前,少数机关仍然存在“灯下黑”的问题,比如,有的机关党组织经常不开展党的活动,党员意识淡薄;有的党的活动流于形式;有的忙于政务而忽视了抓党建工作。破解“灯下黑”,是机关党建领域里一场严肃的自我革命,必须深挖病根、精准发力、标本兼治。

  破解“灯下黑”,必须正思想。要明确机关的政治属性,旗帜鲜明讲政治,把讲政治的要求贯穿机关各项工作之中,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的要求落实和体现在具体行动上。打铁必须自身硬,要持续深化纠“四风”,深入转变作风,坚决克服形式主义、官僚主义,深入基层一线,增强同人民群众的感情,努力建设让党放心、让人民满意的模范机关。

  破解“灯下黑”,必须严规矩。“灯下黑”的背后,往往是组织建设、作风纪律等方面的宽松软。扫描全覆盖,光照强,灯下自然就难黑。党章党规是党员干部必须遵守的硬规矩,是肃清“死角”“盲区”、驱除“灯下黑”的利器。当前要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习党章党规,严格执行党章党规,着力纠治执行中的形式主义等坏风气,彻底铲除“灯下黑”产生的温床。

  破解“灯下黑”,必须严责任。在一些地方,“灯下黑”不是新问题,而往往是“老大难”,屡经治理,仍然死灰复燃。抓问题、解难局,就要敢于较真碰硬、攻坚克难。要把党建工作主体责任、第一责任压紧压实,依靠组织管党员,依靠制度管干部,真正把责任制化为解决问题的推进器。要抓住本地区、本系统、本单位机关党建方面的典型问题,勇于严抓严管、真抓真管,让问题见光、让问责见人、让整改见底。 (作者单位:青海省委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1