返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

勇于直面群众“挑剔”

发布时间:2019-08-09 18:22:17  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  孙刚

  高尔基在《海燕》结尾发出呐喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”每每读来,总有一股震撼心灵的磅礴力量。反观当下,有的干部缺乏面对“暴风雨”的勇气,甚至连群众的“挑剔”声都听不得,徘徊在群众“心门”之外。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中查问题、找差距,必须要正视群众“挑剔”。

  鼓足勇气,主动接受群众“挑剔”。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”常听到一些干部抱怨工作无处下手,发现不了问题、解决不好问题。一个重要原因就是“闭门造车”,没有走到群众中去听他们的声音。干部作风实不实、工作干得好不好,群众感受最深刻。要放低姿态,主动竖起耳朵、带一颗诚心,到群众意见大的地方去,面对面接受群众“挑剔”,从群众话语中发现问题、寻找良策,把群众的烦心事、揪心事一件件找出来、弄明白。

  敢于担当,化“挑剔”为动力。“其所善者,吾则行之;其所恶者,吾则改之。”接受群众“挑剔”,就要直面问题,深刻查摆哪里没做好,找准解决问题的办法。把群众的“挑剔”作为转变作风、推动工作的动力,在群众不满意的地方多下功、多用力,及时解决群众的难题,用实际行动赢得群众信任和支持。

  坚定追求,让群众无可“挑剔”。正因为心中有信仰、有群众,廖俊波才能始终把百姓挂在心头,张富清才能深藏功与名,王继才才能默默守护海岛32年。对标榜样,党员干部要拜群众为师,对工作中拿不准的问题、遇到的难题,虚心向群众请教,做到每一项政策、每一件工作都贴民心、顺民意、接地气。要坚持把群众满意作为工作标准,从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方抓起,从群众反映最强烈的问题改起,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。 (作者单位:山东省诸城市委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1