返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

版权所有:中国人事报刊社 电话:010-84209407 邮箱:BIN2050@163.COM 

发布时间:2019-07-12 14:33:37  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  新修订的《干部任用条例》明确提出,选拔任用党政领导干部,必须把政治标准放在首位。然而,由于政治素质具有隐蔽性、模糊性等特点,辨别考察起来有一定难度,这就需要组工干部练就火眼金睛,掌握科学的方法,做到洞若观火、明察秋毫。

  善用透 视镜,严把政治“忠诚度”。严把政治关口,就要看考察对象对党是否绝对忠诚,是否绝对可靠。组工干部要端起透 视镜来,看透他的本质,还原他的本真,察其在日常生活和工作中是否深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;是否真正把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作和生活各个环节,敢于同一切有损党组织的言行作斗争。在具体考察过程中,既要看考察对象平常怎么说的,更要看他具体怎么做,既要看他小事如何做,更要看他面对大是大非怎么办。

  善用望远镜,严把政治“信仰度”。心中有信仰,脚下才会有力量,要有足够的底气迎接新时代的“赶考”,需要我们拿起望远镜,选任一批有信仰有信念的干部。要擅辨其心,看其是否始终不忘初心,牢记使命,胸怀共产主义远大理想;要擅察其行,看其在工作中是否持续做到全心全意为人民服务,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所需;要擅观其变,看其是否把理想信念作为“补钙壮骨”良方,能否始终保持政治定力,做到政治上永不变质、精神上永不迷失、道德上永不堕落。

  善用放大镜,严把政治“担当度”。我们要善用放大镜,精准选出能堪当大任的干部来。聚焦其敢不敢担当的勇气,看其日常工作中是否存在怕担风险、怕担责任、怕得罪人的现象,如果有,就是缺少勇气,这样的干部恐难胜任;聚焦其有没有担当的本事,看其是否养成良好的学习习惯,同时,还要考察他将知识消化吸收转化成实际工作的能力。

  善用显微镜,严把政治“干净度”。要严把干部人选“干净度”,需要我们用显微镜仔细辨认。多层面看,通过个别谈话、召开座谈会等形式,听取班子成员、普通干部、基层群众等各层面的反映,“一竿子到底”,全面收集掌握考察对象的廉洁情况;多角度看,既考察“工作圈”,又考察“生活圈”“朋友圈”,全面分析干部的干净廉洁情况;多渠道看,通过建立联席会议制度,及时了解干部日常行为。对反映出来的问题要有针对性地调查核实,力求全面、准确、客观、公正地评价干部。

  (作者单位:湖南省长沙县委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1