返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

用好干部考核结果

发布时间:2019-06-05 16:00:51  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  刘彦林

  干部考核,重在结果运用。倘若考核时“楼梯震天响”,结果运用却“不见猫下楼”,那么领导干部考核无异于“银样镴枪头”,中看不中用。发挥考核作用,必须强化考核结果的有效运用。“真用”,才能体现考核的价值和意义。

  政治立场稳不稳、政治品质好不好,考核结果最能体现;会干不会干,能干不能干,考核结果最有说服力;专业精神硬不硬、斗争本领强不强,考核结果最能说明问题。要把考核结果作为领导干部提拔调整的重要依据,推进干部“能上能下”,让政治坚定、敢于担当、业绩突出、群众口碑好的干部到重要岗位和关键领域任职。坚决撤换、调整、免去那些考核结果次、群众口碑差、能力水平弱、担当精神不足的干部,切实依据考核结果选人用人,鼓励先进、鞭策后进。

  “工欲善其事必先利其器”。当前,领导干部存在能力不足、本领恐慌的风险,直接影响事业的发展。要依据干部考核结果,加强干部教育培养,把干部考核中发现的短板和弱项作为干部教育培养的着力点,坚持党和人民的事业需要什么,就培训什么,广大党员干部缺乏什么,就培训什么。同时,要依据考核结果开展领导干部实践锻炼,对有潜力的优秀年轻干部,采取更有针对性和实效性的教育、锻炼和培养措施。

  考核结果是“指挥棒”,更是“激励棒”。考核结果要避免搞“风水轮流转”,切实让流血流汗者“流芳”,让吃苦者“吃香”。同时要大胆为干事创业的干部撑腰鼓劲,客观公正评价干部的功过是非,大胆为干部容错纠错、正名鼓劲。用好考核结果“指挥棒”,前提是确保考核过程真实有效、全面客观。要坚持依事择人、公心选人、公正考人,不仅关注干部的一时表现,更要关注干部的一贯表现,确保考核经得起检验。

  (作者单位:云南省红河州委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1