返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

谈话提醒显关爱

发布时间:2019-04-26 15:23:41  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李金龙

  开展谈心谈话是我们党的优良传统,是了解干部、鼓励干部、鞭策干部的重要手段。互相交心谈心,及时提醒督促,既能加强沟通、加深了解,又能及时发现同志身上的问题,帮其改进提高,真正团结同志,凝聚力量。

  从以往的情况来看,少数地方的谈心谈话还存在着一些问题。有的领导干部长期不开展谈心谈话,让制度沦为摆设;有的干部不愿真谈,怕得罪人,避重就轻,当“好好先生”;有的谈话不深入,不具体,成了“浮在水面的葫芦”。谈心谈话要以解决实际问题为目的和导向,做到面对面、心交心、出成效。

  充满温度。领导干部要放下架子,态度诚恳,既谈思想谈工作,又谈生活谈困难,让谈话对象感受关怀和温暖。要注意谈心谈话的方式方法,多些春风化雨,善用鞭策激励,既对成绩给予肯定,又把问题摆到台面,真正做到讲真话、亮真心。

  确保准度。谈心谈话不能讳疾忌医,关键要找准问题,提出具有针对性的意见建议。领导干部要打消思想顾虑,本着帮助同志和实事求是的原则,当面锣,对面鼓,一针见血指出问题,一语中的抓住要害,帮助同志发现问题,改正错误。

  保持频度。要从小处抓起,从细处着手,坚持“常长”二字,做到“毛毛雨经常下,小木鱼经常敲,婆婆嘴经常讲”,对存在苗头性、倾向性问题的党员干部,要及时批评教育。谈话对象也要有闻过则喜、从善如流的襟怀,虚心接受,踏实整改,让谈心谈话出成效。

  (作者单位:云南省泸西县委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1