返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

让实名推荐实起来

发布时间:2019-04-19 16:05:34  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  胡军

  新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,明确提出“个人向党组织推荐领导干部人选,必须负责地写出推荐材料并署名”。这对强化推荐人责任、着力把好选人用人推荐关,从源头上遏制和防范识人不准、用人不当的问题,具有很强的针对性和指导性。

  在干部选拔任用中,发挥各个方面积极性,允许个人认真负责地向党组织推荐优秀人选,是干部选拔任用工作发扬民主、践行群众路线的重要体现。不可否认,一些人在向组织推荐干部时,存在讲人情、论亲疏、重关系、作交易等不正之风,对被推荐人选身上存在的一些问题视而不见、听而不闻,向组织推荐干部时一味地捂盖子、打掩护、说好话。这种不规范、不认真的推荐,说到底是党性原则不强的表现,表面是成人之美,实则是对干部不负责任,也是对自己不负责任,更是对组织不负责任。

  有权必有责,有责慎用权。党组织赋予个人推荐干部的权利多一分,推荐干部的责任就增加一分,从严把关的要求就要提高一分。在实行实名推荐的过程中,领导干部要根据平时了解掌握的情况,对拟推荐人员的德能勤绩廉等情况进行综合研判,切实向组织书面介绍推荐理由、被推荐对象的特长、适合岗位或培养方向、与被推荐对象关系和了解途径等情况,如实反映被推荐干部的主要缺点和不足。特别是对推荐人选的廉洁自律情况进行严格把关,本着对党和人民的事业高度负责的态度,作出实事求是的结论性评价,最大限度防止和减少“带病提拔”问题的发生。对在推荐干部中置党性原则于不顾,有意隐瞒、包庇被推荐人员问题、造成干部“带病提拔”的,要按照相关规定倒查并追究推荐人责任。

  (作者单位:江西省上饶市委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1