返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

事业为上公正用人

发布时间:2019-01-28 14:41:18  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  王晨雨

  公正用人,公在事业。习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时强调:“要从党和人民事业出发选干部、用干部,坚持事业为上、依事择人、人岗相适。”这一明确要求启示我们,选人用人必须以公心为标尺,以事业为基准,推动形成“因事用人”的良好风尚。

  事业为上,选配有为干部。人无事业不立,党无事业不强。干部工作必须围绕党和人民的事业发展做实文章。要突出实践标准,大力选拔在脱贫攻坚一线、产业发展前沿、污染防治阵地上提供重要支撑的干部。要以事察人,知事识人,从“该用谁”而非“谁该用”的角度出发,聚焦不同地区、不同岗位的事业发展需求,切实把能力与岗位相匹配、本领和业绩皆突出的干部甄别出来、使用起来。

  依事择人,坚持优中选适。用人如器,需各取所长。为事业发展选拔最优秀最合适的人才,才能让真正的“千里良驹”驰骋沙场、尽展其能。要炼就一双“火眼金睛”,通过考察干部在事业谋划、事业推动上取得的成效,从多数人中选优秀的人,从优秀的人中选最合适的人。要提高辨才识才精准度,注重实绩、综合评价,考用结合、奖优罚劣,形成让能干事、会干事、干成事的干部精神上受鼓舞、物质上得奖励、政治上有提升的鲜明导向。

  人岗相适,确保人尽其才。在合适的岗位用对人,事业则蒸蒸日上;把人才放在不适合的岗位上,工作则会走下坡路。要以岗择人,把知岗知情、专业合适、能力对口的干部选拔出来,让他们更好地履职尽责,撸起袖子大展身手。要不断优化识人方式、识人途径,多维度、多层次、多侧面挖掘干部的比较优势,既知人之长,又知人之短,为优秀的人才提供适合发展的土壤。

  (作者单位:河北省沧县县委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1