“一线考核”促担当

发布时间:2019-01-11 20:09:38  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  温敬元 吴兢

  习近平总书记指出,要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。这一重要论述,对做好新时代干部考核工作具有十分重要的理论与现实意义。为了提升干部干事创业精气神,福州市建立“一线考核干部”机制,实现干部考核从被动到主动、从远观到近察、从单一到多元、从粗放到精准的突破。

  突出“三大考核理念”。思想是行动的先导。在“一线考核干部”实践中,突出强调“三大考核理念”。一是日常考核理念。坚持考核干部经常化、制度化、全覆盖,提出“一线考核、两线作战”的考核思路,注重经常性地深入项目建设、精准扶贫、招商引资和征地拆迁等急难险重一线考核干部。同时,提出日常工作也是一线,并强化对日常工作一线进行经常化考核。二是分类考核理念。坚持突出差异性,对资源禀赋、发展现状、产业布局和各单位的主责主业、工作基础等实际情况不同的地区,在指标权重设置上予以区别,合理界定分值,优化指标权重,建立差异化考核评价体系。同时,结合不同地方单位和不同项目任务的实际,成立不同类别的干部考核组和采取多样化的干部考核办法,使干部考核更有针对性和科学性。三是近距离考核理念。强调近距离、有原则接触干部,要求组织部门“2/3人员沉到一线、2/3时间用在基层”,在急难险重工作一线和日常工作一线考核干部,实现建功立业在一线、实绩考核在一线、选拔用人在一线、奖励惩罚在一线。

  把忠诚干净担当作为考核标准。在忠诚上,明确提出凡对党不忠诚的予以“一票否决”。在干净上,明确规定凡不遵守廉洁自律有关规定的予以“一票否决”。在担当上,结合实际,对如何考核干部的担当精神,探索了很多行之有效的考核标准。一是从工作态度看担当。看干部是否敢于担当,首先看干部工作态度是否坚决。二是从执行力度看担当。看干部是否敢于担当,还要看干部接受工作任务后,是否能够以“奔跑”的姿态,迅速行动起来,抓工作的推进落实。三是从进度成效看担当。看干部是否敢于担当,最终要体现在推动工作进度的成效上。比如,在城区水系治理、灾后重建和地铁建设等急难险重任务中,对每一个项目任务都建立“时间表”、“作战图”,把每一名干部的担当量化为具体职责,通过看项目的进度成效,来考核干部的担当作为情况。

  创新干部考核方法。福州市积极创新干部考核方法,通过收集“责任清单”、掌握“问题清单”、核实“成绩清单”的办法了解考核对象情况。为了做好“三单”管理,针对急难险重一线和日常工作一线,分别采取不同的考核方法。在急难险重一线中,主要采用“五种方法”进行考核。其中,“动态跟踪法”是指实时跟进掌握项目进展情况;“节点对账法”是指对照时间节点,及时核实项目完成情况;“列席旁听法”是指定期或不定期地参加指挥部或项目组会议等;“明察暗访法”是指不打招呼直接进入工作现场了解干部工作情况和项目进展情况;“综合研判法”是指综合评价干部一时表现和一贯表现。在日常工作一线中,主要采取“四评”考核法。其中,“个人自评”是指各单位组织干部对照岗位职责和工作目标任务,结合“三单”管理,定期开展自评,总结阶段性工作成绩,梳理存在的问题。“领导点评”是指采取分级负责、逐级点评。“群众评议”是指结合每半年岗位考核,组织本单位干部开展互评,参评人员扩大到上级业务指导部门和基层服务对象。“组织考评”是指每半年各单位组织对干部进行考评。年度组织考评,按照干部管理权限,结合年度考核开展。

  形成“有机链接”。福州市形成一线考核与一线巡察、一线培养、一线奖惩之间的“有机链接”,使“一线考核干部”制度化、长效化。一是一线考核与一线巡察相链接。在各地各部门党委(党组)干部调配方案研究后,任免决定前,由纪委和组织部门开展专项巡察,对拟提任干部进行“体检”,看该批次提任干部是否符合政策规定,是否符合“忠诚干净担当”要求,是否经过一线锻炼考核,并取得明显实绩。二是一线考核与一线培养相链接。在开展“一线考核干部”的同时,注重围绕招商引资、精准扶贫等一线重点项目任务,通过开设一线项目专题培训班、“一线课堂”等方式,不断提高一线干部的专业化水平和攻坚克难的能力。三是一线考核正向激励与反向问责相链接。对在一线工作中实绩突出的干部,实行“五个优先”激励政策,即“优先宣传褒奖、优先评先评优、优先提拔重用、优先选送培训和优先解决诉求”,真正让干得好的干部有“甜头”和“奔头”。同时,建立反向问责机制。对项目任务进展缓慢和在一线表现较差的干部,采取谈心提醒、通报批评和问责调整等处理,切实让广大干部时时感到“利剑高悬、教鞭紧握”。(作者分别系福建省委党校副校长、《人民日报》社新闻协调部副主任)

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1