返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

考核须突出岗位这个关键点

发布时间:2019-01-07 16:38:58  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  刘文晓

  想要考准考实干部,就得在“知事”和“识人”上下功夫,因事制宜、因时制宜、因人而宜,通过拓展和延伸考核的维度,将每一个干部“肖像”画得更生动和富有说服力。

  考核必须突出岗位这个关键支点。首先,干部是党的干部。将政治素质和政治能力考核放在首位,是新时代干部教育管理工作的重要特质。其次,要打破“一亩三分地”视野。干部的岗位不仅仅是某个部门的某处部位,更是大局发展中的“一颗螺丝钉”。组织引导干部既要爱岗敬业,更要着眼地域经济社会发展,积极投身重大项目、重要工作和急难险重任务等全局性工作。再次,要深入岗位“识人”,熟悉每个考核对象的工作量及复杂性,区别设置指标和权重,边“知事”边“识人”,让各个行业的优秀干部都能突出出来。江苏如东县在突出政治标准的基础上,区分职务职级甚至正、副职,较好地体现出考核工作的时代性和精准性。

  考核涉及方方面面,后续影响深刻,社会关注度高,对考核工作机构和干部提出很高要求。提高考核的专业性,有必要让专业人士参与考核,以业内最先进标准为尺,既让基层心服口服,又有利于提升行业发展水平。同时,考核内容也应把握“重点论”。如东分段走访的做法比较务实规范,既从纵向时间轴上看干部一贯表现,又不放过“八小时外”问题多发时段,还突出重大项目、专项行动等关键节点,创新实施“微考核”或跟班走访,眼光向下、倾斜基层,有利于考准考实干部,也能及时发现和褒奖“老黄牛式”好干部。

  之前,一些地方考核工作中,存在走形式、大锅饭等现象,失去了公平,往深了说还有干部“应考思维”,考什么干什么,不考核的就不干,出现了以邻为壑、自私自利和忽视群众的问题。任何一项工作离开了群众支持,只会变成无源之水、无本之木。如东聚焦班子建设,公开实行群众测评,这样“重公认”的评判,能够激发广大干部干事创业的积极性,把联系群众、关心群众、服务群众工作做深做细。 (作者单位:山东省潍坊市委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1