释放担当作为的动能

发布时间:2018-12-03 18:20:20  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时指出,要激发干部积极性,增强干事创业的精气神。担当作为是新时代的鲜明气质。要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,坚持从严管理与关心爱护相结合,打好约束与激励的“组合拳”,激发担当作为的内生动能。

  树立正确用人导向,是对干部的最大激励。要在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。坚持事业为上、依事择人,把坚持原则、敢抓敢管的干部选出来用上来,用“上”的导向激发干事激情;要制定不担当不作为的“负面清单”,把不担当不作为的干部调整下去,以“下”的姿态倒逼干事动力。

  走前人没走过的路,做前人没做过的事,难免出现瑕疵和失误,如果一味求全责备,干部积极性就会遭受伤害。要落实容错纠错机制,对什么能容、什么不能容划出红线,以更大的担当宽容干部在改革创新中的失误错误,推动干部甩开膀子向前走、心无旁骛谋发展。要及时总结宣传容错纠错案例,加强“以案释规”,防止干部两次掉进同一条河流。要切实防止好干部被“污名化”,对受到恶意中伤、诬告陷害的干部,及时澄清正名,破除谣言,消除负面影响。

  关爱干部是从严管理干部的题中之义。关心关爱干部既要从政治上激励、从工作上支持,还要从待遇上保障、从生活上关怀。要强化待遇保障和表彰激励,推进公务员职务与职级并行制度,打通基层干部成长的天花板。要健全谈心谈话制度,鼓励干部“向组织说说心里话”,及时把握干部的思想动态和心理状态,帮助干部在生活上解困、思想上减压,推动谈话成果转化。

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1