走出“痕迹管理”误区

发布时间:2018-12-03 18:20:22  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  近日,习近平总书记在中共中央政治局集体学习时强调,必须改变“痕迹管理”比较普遍的状况,把干部从一些无谓的事务中解脱出来。

  诚然,把工作做实、把责任压实、把业绩考实,客观上需要相应的过程展示、资料支撑。但一些督查、考核过于强调“查痕”,无资料不过关;为了“留痕”,凡事要求干前有计划方案、干中有信息简报、干后有总结汇报。过多过滥的“痕迹管理”,导致一些干部不得不将大把时间精力用于造计划、跑会场、搞统计,陷入无谓的事务中。同时,也催生了少数不落实、不务实,把“痕迹”当实绩的“取巧”干部。过于拘泥“痕迹”,势必造成督查考核靶心“偏向”,务实担当路线“跑偏”,其危害不容小觑。

  强化担当作为的责任。党员干部要锤炼党性、强化初心,该履的职、该担的责不躲不避,不能利用“痕迹管理”,把责任下压、转移,丢包袱、甩背锅。要本着为事业担当、为百姓尽责的原则,务实抓、抓落实,不以“迹”为“绩”。

  锤炼不倚痕迹的魄力。作为上级部门,要敢于信任、包容、支持下级部门,多同下级部门一道想办法,统筹人力物力财力共同推动工作,不能简单下压责任、一味督导检查;作为下级部门,既要积极作为、务实担当,竭尽全力推动任务落实,又要如实坦诚向上级报告存在问题和难处,增强上下级之间的信任感,不倚重“痕迹”来检验工作成效。

  练就循痕辨绩的慧眼。一些部门在统筹好督查考核的同时,要强化督查考核者自身的能力提升,培养专业素养,提升业务能力,不犯文牍主义,不陷形式主义,要善于透过痕迹辩实绩、考实绩。要多以干部队伍的精气神、工作质量的好与坏、群众的满意度等等,来检验工作实效。

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1