浇灌好干部之树

发布时间:2018-10-11 17:15:01  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  王晓军

  “育才造士,为国之本”。贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。好干部的培养是一个长期过程,就像育苗种树,需要精心浇灌、修枝剪叶、除草杀虫。

  好干部是教育出来的,是培养出来的。干部教育培训是铸魂补钙的基础工程,要强化政治引领,深化理论武装,补足精神之钙。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,要深刻领会蕴含其中的科学体系、精神实质、实践要求,真正掌握看家本领。中国共产党革命奋斗的历史饱含精神内涵和深刻哲理,是最好的教科书。要加强革命传统教育,根植红色基因,让干部明白我是谁、从哪里来、到哪里去,不忘初心、保持定力。

  用人导向是风向标,是激励干部的根本之道。要拓宽选人视野,更新观念格局、拓宽渠道方式,建立来自基层的干部培养链,打通跨地区条块交流通道,涵养干部队伍的源头活水。要坚持以事择人,用什么人、用在什么岗位,一定要从工作需要出发,让专业的人干专业的事,激发干部的专业追求。要注重专业、性格搭配,既激发“狮子型”干部的闯劲,又发扬“老黄牛”干部的韧劲。要坚持以用育才,让干部到急难险重岗位历练,到改革发展大海中去挑战“暗礁”“旋涡”,真正“识水性”“会游泳”。

  好干部是选出来的,也是管出来的。要延伸监管防线,抓早抓小抓日常,规范干部工作圈、生活圈、朋友圈,推行党员干部家庭公约,用良好家风浇灌干部作风。扎紧监管红线,建立严管干部机制,强化日常考核,多角度了解干部表现。经常性开展谈心谈话,出现苗头性倾向性问题,及时提醒、函询和诫勉。划清监管分界线,完善正向激励、容错纠错等制度机制,旗帜鲜明地为担当者担当,解决干部的实际困难,用真情激发干部活力。

责任编辑:胡明超_DW092


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1