为官避事当为耻

发布时间:2018-10-11 09:30:00  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  松涛

  领导干部是关键少数。领导干部勇于任事,广大干部担当作为,事业发展才能不断往前推进,反之,领导干部为官避事,其他人就会敷衍了事,事业就会停滞不前。古人说,“为官避事平生耻”,可为什么还有人不以为耻?这其中固然有干事环境等客观因素的影响,但说到底,还得从领导干部自身找原因。

  解决为官避事的问题,知耻是前提。要知道为官避事绝对不是什么“居官清静”,更不是什么“无为而治”,其本质就是懒政怠政,必须引以为耻。知耻近乎勇,力行近乎仁。敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事是识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准。领导干部要自觉涵养担当作为的勇气,坚决杜绝为官避事,努力做到为官有为。

  要有敢扛事的宽肩膀。以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的正气,以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,去挑最重的担子,去啃最硬的骨头。领导干部遇到矛盾绕道走,很大程度上是私心作祟,怕有人说闲话,怕群众不理解,怕组织不支持,只想着“无灾无难到公卿”。要相信群众的眼睛是雪亮的,组织的立场是公允的,只要是一心为公,一定会得到公正的评价。

  要有愿做事的好状态。是带着感情主动去做事,还是带着情绪被动去做事,其效果大相径庭。要以“公堂木偶”自警,以“尸位素餐”为忌,眼中有活,心中有策,一件事情接着一件事情去办,一个问题接着一个问题去解决。珍惜做事的岗位和机会,以实干彰显价值,以有为促进有位,切莫让自己回首往事时,“因虚度年华而悔恨,因碌碌无为而羞耻”。

  要有能干事的真本领。“没有金刚钻,不揽瓷器活。”一些领导干部避事怕事,与能力不强、信心不足、办法不多不无关系。要加强理论学习,既要掌握与业务工作紧密相关的新知识新技能,又要注重用党的创新理论武装头脑;要加强专业训练,善于在事上磨,善于向实践学习,经一事长一智,不断总结提高。只有这样,面对新的任务,才有成竹在胸的把握,才有跃跃欲试的自信。

责任编辑:胡明超_DW092


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1