锻造担当负责的宽肩膀

发布时间:2018-09-13 09:57:13  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  近日,陈希同志在中共中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学学员开学典礼讲话时强调,领导干部要把忠诚干净担当作为从政之基、立身之本,主动担责、敢于负责、全力尽责,为党和人民事业不懈奋斗。

  迈向新征程,创造新业绩,难免碰到各种各样的问题和矛盾,遇到各种各样的风险和挑战。没有一种敢负责的精神和能负重的本领,就不可能干出一番事业来。干部的权力说到底就是干事的责任。领导干部要时刻牢记自己的职责使命,把自己的工作岗位当作施展才华、服务群众、奉献社会的平台,把奋斗精神落实到本职岗位上,真正把心思集中在想干事上,把责任体现在敢干事上,把才气展现在会干事上,把目标落实到干成事上。事实上,锻造担当负责的好干部,要看其在难题面前敢不敢抓、在矛盾面前敢不敢管、在风险面前敢不敢担。对确定的目标任务,要敢于从改革上找出路,在创新上想办法,不断研究新情况、解决新问题。不管困难再大、任务再重、矛盾再多,始终保持一种敢闯敢试的激情和锐气,做到遇到困难不回避,关键时刻敢出面,处理问题能决断。

  工欲善其事,必先利其器。担当负责不仅要有想干事、愿干事、肯干事的工作态度和敬业精神,而且还要有能干事、会干事、干成事的能力和水平。要按照高素质专业化的要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,系统掌握服务经济社会发展的前沿知识和专业技能,使干部精通本职工作、熟悉本职业务,提高深化改革、推动发展的专业水平,全面提高自身应该具备履职的能力。当然,担当负责并不意味着可以蛮干乱作为。要坚持事业为上,强化自我约束、自我监督,时刻绷紧清正廉洁这根弦,打好“防疫针”,涂好“防腐剂”,筑牢“防火墙”。无论在什么岗位、从事什么工作,时刻以谨慎之心对待权力、以淡泊之心对待名利、以警惕之心对待诱惑,不越雷池一步,保持本色,干干净净做人,踏踏实实做事。

  (作者单位:江西省上饶市委组织部)

责任编辑:胡明超_DW092

标签:江西省 上饶市 组织部 干事 担当


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1