将选任干部德的考核落到实处

发布时间:2018-09-12 10:10:30  来源:求是网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,再次重申了“德”在选人用人标准中的优先地位。“从政德为先”,德是干部从政之基,在这个机会与挑战并存的历史机遇期,组织部门要主动作为,不断完善干部德的考核评价体系,将选任干部德的考核落到实处。

  进一步细化德的考核指标。考核指标贵在少而精,只有突出重点、科学规划,干部德的考核才能有的放矢。要综合考虑干部的思想品质、理论水平、业务能力、工作作风等多个方面,设置综合性强、涵盖面广的指标,力求全面囊括干部政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等方面的情况,确保考核指标覆盖的广泛性。要根据不同类别、不同岗位、不同层次的干部职位特点和在评价体系中的地位、作用,提出不同的考核要求,科学组合德行考核的各项任务,确保考核指标设置的针对性。要规范用词,尽可能使用内涵明确、外延清楚、词义清晰、区别度高的考核术语,坚决避免语义表达不适当、语篇整体不统一等问题,务求把干部德行考核的目标讲清讲透,把重点说清说实,确保考核指标定义的明晰性。

  进一步优化德的考核方式。改进干部德的考核工作,完善考核方式方法,才能发挥考核的导向功能、识别评价功能、激励功能。手段要多样化,统筹各种技术手段,综合采取个别谈话、查阅资料、民主测评、实地走访、专项调查等多种方式,深入掌握干部德的实际情况,将考核过程中各种主观因素的干扰性尽可能降到最低。频率要日常化,加重干部考核的“平时”砝码,将了解干部德行表现的工夫用在平时,通过制度牵引、一线锻炼、事项核查等方式,经由谈心谈话、民主生活会、群众反映等多种途径,经常性、近距离地接触干部,多层次、多渠道地了解干部。记录要数据化,探索建立干部工作“数据驱动决策”机制,发挥信息化优势,对政治品质、行为习惯、人际交往、诚信记录等信息开展比对测算和量化分析,让干部德行考核“大数据说话”。

  进一步强化德的结果运用。水不激不活,人不激不奋。合理运用考核结果是考核的“生命线”,用好用足干部德的考核结果的“反馈效应”,激励干部新时代新担当新作为才能形成有力抓手。要将干部德的考核与激励干部干事创业结合起来。在干部队伍中挖掘一批德行出众、积极作为的先进典型,加强舆论宣传,搞好示范引导,营造比学赶超、争先创优的浓厚氛围,对德表现好的干部,在同等条件下优先使用,并积极落实干部体检、带薪休假等日常关怀,尽力帮助解决在思想上、工作上、生活中的实际困难和问题,让有德者有获得感。要将干部德的考核与推进干部能上能下结合起来。把干部德的考核结果运用作为转变干部作风的有效抓手,对苗头性、倾向性问题的干部,及时提醒谈话,咬耳扯袖;对工作作风不实、群众意见较大的干部,根据情况作出调岗、降职、降级等处理,让无德者让位。

  (作者单位:中共宁都县委组织部)

责任编辑:胡明超_DW092

标签:落到实处 考核指标 德行 激励


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1