莫让调研“烂尾”

发布时间:2018/06/13  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  周强

  时下,很多地方都在开展“大调研”活动,广大干部迈开腿扑下身深入基层调研。然而,也有少数单位每年开展调研不少,结合意见建议和期盼呼声形成的调研成果也“有理有据”“丰富饱满”,但具体落实却没了下文,成为“烂尾”,需要解决的问题“涛声依旧”。

  调查研究就像“十月怀胎”,决策就像“一朝分娩”。调查研究的过程是科学决策的基础,调查研究的成果只有用于解决实践中的问题,用以改进工作、造福于民,才有生命力。如果调查研究“调而不研”“研而不决”“决而不行”,调研就成了“走秀”,有百害而无一利。

  “文以载道,以用为贵”。形成调研报告不是调研的“终点”,由此转化出解决问题的办法才是调研的目的和价值。新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。无论是打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,还是全面深化改革、实施乡村振兴战略、加快新旧动能转换,难免会出现新情况、冒出新问题、面临新挑战,无时不需要发挥调查研究这个“传家宝”作用。广大干部在调研中既要“身入”一线,倾听民声、体察民情、汇聚民智,也要“心至”群众,反映民意、搞好论证、科学决策,让实实在在的调查研究不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

  (作者单位:山东省东营市东营区委组织部)

责任编辑:胡明超_DW092

标签:调研 科学决策 干部


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1