事业是引才的“强磁场”

发布时间:2018/03/13  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    冉鹏

  近年来,各地各部门纷纷出台举措,在吸纳人才上施妙计、出亮招,为人才引才聚才发挥了积极作用。特别是在人才引进培养上,各地给予资金、资源、荣誉,引进人才创新创业,促进人才发挥作用,形成尊重人才、尊重知识的良好局面。

  国以才立,业以才兴。发展离不开人才,人才在改革创新中的重要性也不言而喻。引进发展所需、事业所求的人才,激发人才创新创造活力,有利于推动地方经济社会发展。各地求贤若渴之心不减,对人才的“争夺”力度加大,为引才聚才打造“强磁场”、激发人才活力,是对人才价值的肯定。在招揽人才中,送钱、送房、送户口,就是要给予人才待遇、荣誉,提高人才获得感,增强干事创业活力,既让人才从推动地方发展的实践中得到淬炼和成长,也让事业成为吸引人才的动力。当然,吸引人才不能简单地用金钱“攀比”、用待遇开路。如果忽视人才的发展、事业的需要,可能会带来人才频频跳槽,带来人才浪费,不利于调动人才积极性。

  人才最看重的是事业。让人才扎根,需要推动形成以事业为上的导向,让事业立身、以事业为舞台,在干事创业中找到坐标、实现价值。要采取必要的资金投入、政策优惠、激励机制,搭好事业平台,营造干事创业的良好环境,激发人才活力,推动人才创业创新。在用优厚待遇吸引人才的同时,要注重加强人才的服务和管理,不断改进和完善人才评价机制,建立起严格的人才跟踪评估和淘汰制度,引导人才把心思和精力集中到干事创业上,让人才安于专研、勤于创造、乐于创新,形成引才聚才的良性效应,营造人尽其才、各尽其责的生动局面,让人才作用竞相迸发,实现地方经济社会发展行稳致远。

  (作者单位:贵州省遵义市委组织部)

责任编辑:胡明超_DW092

标签:事业 引才 聚才


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1