莫让调研流于形式

发布时间:2018/03/12  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    何勇

  近期以来,全国各地大兴调查研究之风,各级干部纷纷走出办公室,走到基层中去,发现了许多问题不足,收集到很多意见建议,进一步完善了工作思路、增添了工作举措,也赢得了群众点赞。但是,仍有一些调研蜻蜓点水、浮在面上,没能达到预期效果。必须切实做到“四个防止”,莫让调研流于形式。

  领导带头防止灯下黑。调研规定不是“手电筒”,不能只照别人不照自己,领导带头才能蔚然成风。领导干部要主动认领调研任务,亲自上阵开展调研,主持并撰写调研报告。调研中,要带头执行中央八项规定,轻车简从,按相关规定解决出行、食宿等问题,做到不搞排场、不增添基层群众负担。

  进家入户防止机关化。坐在办公室搞不好调研,不走下去、不挨家挨户地倾听,了解不到真实情况。搞好调研,首先就得走出去,深入田间地头、工厂车间,倾听群众的呼声和意见。当然,调研真正走下去,绝不等于走一圈、开个会、写个调研报告就算了,也不能仅仅停留在“清谈”上,而是要深入下去,一深入就具体、一深入就见效。

  怀揣问题防止走过场。调查研究就是解决问题。开展调研之前,要全面梳理工作中存在的问题和不足,带着问题下去,带着办法回来。开展调研当中,也要善于发现问题,再通过调研寻找答案,特别是要注重解决基层群众反映强烈的问题。

  建章立制防止一阵风。干部调研不够深、不够实,除了思想认识上的不足,还有制度约束不够的问题。要建立常态调研工作机制,每年都要有一定时间进行调研;要建立质量评估考核机制,对干部调研取得的成果进行评估,质量不达标的要求重新调研,优秀调研成果要运用到实际工作中,并进行表彰。

  (作者单位:重庆市江北区委组织部)

责任编辑:胡明超_DW092

标签:调研 流于形式 问题


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1