走出材料政绩的“秀场”

发布时间:2018/02/11  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
刘艳泽

  岁末年终,是述职评议的重要节点。然而,一些单位却把述职会变成了“秀场”:汇报时,述职材料“洋洋洒洒”几十页,工整对仗、平仄协调,很难让人看到问题,配着图片的PPT、描述工作的微电影、宣传彩页和展板,更是让人眼花缭乱。述职要直奔问题,点评要不留情面。必须挤出材料政绩中的“水分”,谨防述职会沦为干部的“秀场”。

  眼中见虚实。一些考核对象,工作开展的不咋样,汇报形式却搞得挺“像样”,档案资料整理得“五花八门”“亮点纷呈”,够考评组看上一个星期。但实际里面却掺杂了不少假,勾兑了不少“水”。你说不如我看,考核不仅要听述职,更要实地察看工程项目、了解掌握进度,去反向印证工作开展情况。要避免考核过程中的“形式主义”,不要按照指定的路线走,多到“无人问津”“鲜有关注”的地方,见虚实、验真货,有效杜绝“做到六七分、敢说十分好”的情况。

  耳中辨真假。专项谈话时,多选取不同层面有代表性的人员,特别是和考察对象联系紧密的基层群众和服务对象,“听一听”基层的“百家之言”,看看干部的群众公认度;“辨一辨”干部说出的承诺、立下的规矩,是不是完全兑现了;“评一评”干部汇报的成绩、完成的目标,是不是得到了群众认可。让群众心里的“那杆秤”评出公平合理的分数。

  口中知进退。少数干部汇报“口若悬河”,工作列了“一箩筐”,成效记了“一大本”,对推动地区发展作用发挥得到底如何,还要进行综合分析评估。要通过直接问询的方式,就问题点问题,把工作的成果和付出的成本挂起钩来,既看“显绩”,更关注抓基层、打基础、利长远的“潜绩”。引导党员干部树立正确的“政绩观”,在推动发展中当先锋,在履职尽责中做表率。

  (作者单位:内蒙古固阳县委组织部)

责任编辑:胡明超_DW092

标签:材料 述职 评议


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1