用真整改告别问题“涛声依旧”

发布时间:2018/02/07  来源:中国纪检监察报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  刘卫锋

  朋友在一家单位办公室工作,近年来单位班子民主生活会的会务准备都由他负责。翻开今年征集到的数十条意见建议,很多问题他都有似曾相识的感觉。而不久前笔者在参加对某单位党委的巡察时,也发现了类似问题:该单位有的班子成员近几年对照检查材料问题清单的雷同率竟超过50%。

  问题总是伴着发展而产生。作为党员领导干部开展批评和自我批评的重要制度安排,民主生活会旨在不断发现问题、有效解决问题。不可否认,因为种种原因,客观存在一些“老大难”问题,需要在更长的时段内持之以恒地去解决。但是去年的问题清单,今年改改仍然可用,则明显违背民主生活会的初衷。问题“涛声依旧”的背后是整改“走了过场”。

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调,民主生活会上要认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后要逐一整改落实。整改工作要真正落到实处,必须加强过程管理,建立健全整改事项清单化、销号式管理机制,并把整改落实情况作为领导班子和党员领导干部考察考核的重要内容,推动整改主体真正把自己摆进去,既把问题找出来,更将整改抓实,确保药到病除。对一些长期性、易反复的问题,更要加强跟踪指导,督促责任人常对照、常检查,形成长效机制。

  整改落实怎么样,群众看得最清楚、感受最直接。因此,要让群众对整改工作有监督、评判的权利,及时公开民主生活会的整改内容、目标、措施、时限、责任人等,从群众最不满意的地方改起,从群众最希望的地方做起,真正让群众看清楚改什么、怎么改、改得怎么样。要明确群众如果不满意该如何重新“回炉”和追究责任,推动整改工作不折不扣落实到位。

  杜绝整改工作搞应付、做选择、走过场等不良现象,还需用好“问责”这剂猛药。要强化对整改工作的监督检查,及时发现敷衍了事、“涛声依旧”甚至弄虚作假等问题,严肃追究相关责任人特别是一把手的责任,通过公开通报曝光,发挥震慑效应,倒逼整改压力有效传递,确保整改工作事事有回音、件件有落实。

责任编辑:胡明超_DW092

标签:整改 问题 民主生活会


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1