送温暖莫成“秀温暖”

发布时间:2018-02-06 08:52:26  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
李金龙

  临近春节,各地陆续开展走访慰问活动。慰问困难党员群众,是我们党的一项优良传统,体现着党对困难群众的关心和关爱,也是深入基层一线,了解群众疾苦的一个重要举措。真心实意的节日问候,能让困难党员和群众感知温暖和慰藉,增进干群的关系。

  然而,有的领导干部在慰问时,喜欢人群簇拥,把场面弄大;有的喜欢搞仪式,集体排队让困难群众接受慰问;有的握个手,拍个照,将“送温暖”变成“秀温暖”。如此种种,不但歪曲了慰问的本意,也伤害了群众的自尊心。春节慰问,应该多些真心实意,多些实实在在,多为群众解决实际困难和问题。

  静悄悄地去。慰问的出发点和落脚点,是帮助生产生活困难的群众,理应摒弃一切华而不实的形式主义。要轻车简从,悄然登门,不事先打招呼,不提前发通知,不悬挂欢迎标语,不打扰基层正常生产生活,防止增加群众和地方政府的负担。

  贴着心儿聊。一些领导慰问时,始终放不下架子,与群众保持着距离感,缺少温度,显得很生硬。慰问中,要能够走到田间地头,走进牛棚,看一看,听一听,问一问,与群众聊聊柴米与油盐,真心实意听民声,设身处地感疾苦,做到掌握群众所需所盼,切实把温暖送进困难群众的心窝。

  带着问题回。慰问不是一走了之,要及时总结和发现问题。一方面,听到的民声、感知的疾苦,必须深入地分析研究,查找问题的原因,制定解决问题的办法和举措。另一方面,对于群众当面提出的意见和建议,也要牢记在心,不能把问题藏在笔记本里,不管不问,任由问题拖大,要将心比心地去想办法、出点子、作帮扶,及时解决群众的燃眉之急,让节日慰问真正传递温度,温暖人心。

  (作者单位:云南省泸西县委组织部)

责任编辑:胡明超_DW092


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1