“一票否决”不是筐

发布时间:2018/01/12  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “一票否决”提高了考核体系中某些重点指标的权重,使之在考评过程中具有决定性作用。这就如同下了“一剂猛药”,倒逼工作落实,“啃”下硬骨头。同时,对基层干部而言,“一票否决”,也意味着一条“硬杠杠”,明确了底线、标明了责任。

  然而,从实际运行来看,近些年一些地方把“一票否决”这一好经念歪了,甚至将“一票否决”当成一个包罗万象的“筐”,什么都往里装,呈现出过多滥用的问题。除中央明确实行事项,一些地方和部门还自行列入诸多事项。有些工作本来都有相应的规章约束,但一些地方和部门偏偏喜欢往“一票否决”上生拉硬拽,以显现本部门工作的极端重要性,患上了严重的“一票否决”依赖症,否决内容越来越广、否决指标层层加码。

  “一票否决”被滥用,甚至演绎为“N票否决”,就与制度设计的初衷背道而驰。一方面,加大基层政府工作负担,影响干事创业的积极性,变相助长“无过即是功”的守摊心态。另一方面,一些地方和部门为了完成任务,搞“上有政策,下有对策”,浪费了行政成本和社会资源,更抵消了政策效力、助长了形式主义作风。

  让“一票否决”回归本位,把应有的威慑力用在刀刃上,就要遏制“一票否决”泛化问题。要继续清理整顿各种不符合规定的“一票否决”指标,使这一制度更加科学规范,一些否决内容和事项要与时俱进,做到因时而变、随事而制;对自行确定的一票否决事项,宜进行规范清理,该取消的取消,该合并的合并。要加强法治建设,探索制度化建设的细节,以法治理念和法治方式来推进行政管理。要继续完善考核评价体系,制定科学合理的考核指标,不断提高干部的工作成效。

  (作者单位:河北省孟村回族自治县委组织部)

责任编辑:胡明超_DW092

标签:一票否决 考核 重点指标


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1