画准干部政治表现这张像

发布时间:2018-01-12 11:44:00  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    黄兰芳

  全国组织部长会议强调,着力建设高素质专业化干部队伍,以对党忠诚选忠诚于党的人。对党忠诚是干部的政治素养,是对干部思想的内在要求,有一定的隐蔽性和复杂性。看一个干部是否符合政治标准、具备政治素养,就要把干部的政治表现考准考实,把干部政治表现这张像画实,避免对干部政治标准把关不严,造成用人失误。

  考察标准要“具象化”。政治表现概念性、抽象性强,考察中如何让谈话对象准确理解,并真实反映被考察对象的表现情况,是考验组织部门的一大难题。要以党章为根本遵循,对政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的政治表现进行具象化,把对党忠诚、坚定理想信念等抽象概念,具象为干部档案是否真实、个人事项报告填报是否如实等容易理解的、看得见、可衡量的标准。坚决甄别考准搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、人身依附等不讲规矩的政治表现。

  考察方法要“多样化”。人是多样性、多面性的,加之政治素养是一个人言行举止的综合体现,要多管齐下,充分运用巡视、审计、信访等方面的成果,建立完善干部“大数据”,认真搞好日常研判和专题研判,多渠道、多层次、立体化了解接触干部。不断丰富创新干部考察方式,谈话前查阅干部档案和单位基本情况,精心设计个性化谈话提纲,找准谈话的切入点和着力点,深入谈、有针对性地谈。延安时期,党组织为了解干部情况,晚上提着马灯翻山越岭找干部谈话,一谈就是一宿。当前,我们的条件更便利了,更要有耐心,舍得花时间,肯下笨功夫,营造宽松环境,打消思想顾虑,让谈话对象畅所欲言,力求谈得有血有肉、鲜活形象。对有需要深入了解的情况,要结合实地考察、明察暗访等,到干部工作的现场看看重点项目、听听街谈巷议、观观市容市貌、看看脱贫攻坚情况等等,特别是对优缺点鲜明的干部,要向身边人、知情人多方印证、反复比较,给出客观公正的评价。

  考察材料要“鲜活化”。这是考察水平和质量的重要体现。要在素材挖掘、特征研判上下功夫,力求使考察材料特点更鲜明、语言更平实、表述更准确。要以事实为依据,注意挖掘故事,注重事例支撑,着力刻画考察对象政治表现的真实面貌,力戒模糊笼统,避免从概念到概念。要去公式化,抓住考察对象的关键信息和个性特征,准确概括考察对象特点,刻“活”干部灵魂,力求让熟悉的人一看就知道是谁,让不熟悉的人一看如见其人。

  (作者单位:广东省委组织部)

责任编辑:胡明超_DW092


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1