挤出党建述职“水分”

发布时间:2018/01/11  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    阳明

  开展党建述职评议,是落实基层党建责任的有效抓手。岁末年初,各级党组织紧锣密鼓地进行党建工作述职,是对各级党组织书记抓党建工作的“盘点”,要述真述实,述出责任、述出压力、述出动力。

  然而,一些述职存在报喜不报忧、述功不述过的问题,有的涂脂抹粉、自我标榜,有的掺假注水、隔靴搔痒,述职评议会开成了“邀功会”,违背了初衷,难以达到检验、督促工作的效果。党建述职不能演变成评功摆好,要真正把工作情况“述”出来,存在问题“摆”出来,现场点评“讲”出来,综合评议“测”出来,真正使党建工作成为“硬杠杠”。

  述前审。组织选派人员组成督查组,到述职对象所在单位或部门调研,找准“病灶”,并根据问题清单从严审阅述职材料,坚持定位不准不通过、主题不明不通过、内容不全不通过、问题不准不通过、整改措施不具体不通过,防止说做“两张皮”。

  现场问。邀请党代表、人大代表、政协委员、特邀监察员、群众代表等参加会议,在述职人员陈述后进行询问,检验平时工作是否务实,内容有无掺水,既促使述职对象消除侥幸心理,如实交账,又让述职对象发现瑕疵,及时查漏补缺,弥补不足。

  民主评。组织参会人员进行民主测评,将结果计入党委(党组)书记年度考核,作为年度评优、选拔任用干部的重要依据,倒逼党组织书记把责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。

  会后督。对自查发现、群众质询、领导点评的问题,梳理汇总成“病历本”,让其有针对性地开出“处方单”。上一级党组织要定期追踪督查,防止述职对象“述职时满口承诺,述职后无动于衷”。

  (作者单位:四川省宜宾县委组织部)

责任编辑:胡明超_DW092

标签:党建 述职 水分


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1