争做新时代道德标杆

发布时间:2017/12/06  来源:中国纪检监察报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  刘强

  习近平总书记在十九大报告中强调,“深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民”。一名党员就是一面旗帜,党员的先锋模范作用是党的先进性的具体体现,只有在社会各个方面都起到先锋模范作用,共产党员才无愧于先锋战士的称号。

  “人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”德行是党员干部立足岗位的重要基础,也是党组织选拔任用干部的基本依据。“德不配位,必有灾殃。”大道理人人都懂,但“小节”和“私德”却常被人忽视。事实上,德行是一个宽泛的概念,公德和私德也不应被简单地割裂开来。私德不同于个人隐私,不完全等同于私人伦理道德。党员干部身份特殊,没有绝对的私人领域,也没有所谓的监督禁区。讲党性、重品行、作表率是党员区别于普通群众的重要标志,无论是“八小时内”,还是“八小时外”,党员干部的一言一行,代表的不仅是其个人素质,更是党和政府的形象。某种程度上,党员干部的私德和公德都统一于“官德”,是个人身份、党性修养、政治素质的集中体现。正是这种特殊性,决定着党员干部私德不能仅停留在道德要求层面,更应该有严格的纪律约束。《中国共产党纪律处分条例》明确规定,有严重违反社会公德、家庭美德行为的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

  不矜细行,终累大德。剖析党员干部蜕化变质的轨迹不难发现,很多党员干部最初都是从家庭不和、兄弟阋墙、情趣低下等私德有亏导致心理扭曲,进而腐化堕落的。“由俭入奢易,由奢入俭难。”事实证明,党员干部一旦在私德上降低标准、放松要求、放弃操守,就极易被腐蚀、被“围猎”,从而突破底线、滑向深渊,给党的形象和公信力带来极大的影响。刘铁男、万庆良等人的前车之鉴犹在眼前,教训何其深刻。

  人生需要“压舱石”。理想信念的动摇是最危险的动摇。党员干部要自觉加强党性锻炼和党性修养,保持严肃的生活态度,树立良好的生活作风,培养高尚的道德情操,重私德、抓小节、守正道,坚持高标准和守底线相结合,始终把纪律和规矩挺在前面,以修身立德作从政之本,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。

责任编辑:胡明超_DW092

标签:道德 党员 干部


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1