织密笼子 常扯袖子 青海海东动态监管干部日常表现

发布时间:2017/12/06  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  ●采取与干部双向约谈、开展随机调研等方式,动态掌握领导干部日常表现及工作实绩;细化10项监督清单,加强干部工作圈、生活圈、社交圈的监督管理;深入分析研判,及时发现一些苗头性、倾向性问题,进行谈话提醒、函询和诫勉

  海组轩

    近年来,青海海东市从完善相关制度、延伸监督触角、从严落实领导干部报告个人有关事项“两项法规”、建立监督信息档案、加大提醒函询诫勉力度5个方面入手,着力提升干部日常监督管理水平。

  该市不断完善干部监督管理制度,扎紧制度笼子,出台市领导班子和领导干部日常考察了解暂行办法。采取与干部双向约谈、开展随机调研、参加民主生活会和单位重大会议以及与纪检、审计、信访部门沟通等方式,动态掌握领导干部日常表现及工作实绩,加强日常监督管理;印发县处级领导干部外出请销假和报备制度、加强领导干部因私出国(境)管理工作的意见等制度,进一步细化、规范干部请销假、因私出国(境)等方面的审批程序,实现乡科级以上干部全员报备。

  为延伸监督触角,该市结合机关单位在职党员“双重管理、双向服务”活动,深入干部居住地的社区居委会,了解机关党员到社区报到开展活动的情况。注重听取社区党组织和居民对其道德修养、生活作风、社会交往等方面的评价,并细化为宣传政策、领岗尽责、公益活动、服务群众、反映民意、遵纪守法、社会公德、家庭美德、邻里关系、文明新风10项监督清单,加强干部工作圈、生活圈、社交圈的监督管理。加强组织部门与信访、公检法、纪检等干部监督联席会议成员单位间的信息沟通,形成干部“三圈”监管合力。

  该市严格执行领导干部报告个人有关事项“两项法规”,进一步加大抽查核实力度,对不如实报告个人有关事项的领导干部,视情节轻重,给予批评教育、诫勉、取消考察对象(后备干部人选)资格等处理。去年以来,共对412名领导干部的个人有关事项进行查核,对46名干部进行批评教育,对17名干部进行函询,对1名干部进行诫勉,对5名干部取消提任资格。同时,从严从实开展干部人事档案专项审核工作,对干部人事档案进行全面“体检”,提高档案质量,为监督管理、选拔任用干部提供真实、完整、准确的信息。

  通过网络舆情捕捉、科室协作挖掘、登记备案筛选、联席机制共享等方式,该市广泛收集干部监督信息,运用大数据思维,将领导干部政治表现、履职绩效、工作作风、廉洁自律等碎片化信息,加以归类综合,建立干部监督信息档案库。在此基础上,强化信息分析研判和结果运用,切实提高日常监督管理干部工作的前瞻性、预警性和时效性。目前,已收集干部监督信息455条,涉及223人。

  坚持抓早抓小常扯袖子,该市严格落实谈心谈话及提醒、函询、诫勉等制度。经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,深入了解干部日常品行和表现,结合干部监督档案中反映的信息,深入分析研判,及时发现领导干部中存在的一些苗头性、倾向性问题,进行谈话提醒、函询和诫勉,做到早提醒、早纠正,防止小毛病演变成大问题。去年以来,对77名干部进行提醒谈话,对16名领导干部进行函询,对2名领导干部进行谈话诫勉。

责任编辑:胡明超_DW092

标签:动态 监管 干部


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1