在基层汲取成长营养

发布时间:2017/11/14  来源:中国纪检监察报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李壹观

  最近,由美国探索频道制作的纪录片《习近平治国方略:中国这五年》引发热议。这部讲述中国故事的纪录片中有一个细节格外耐人寻味,当探究人民情怀与治国理政的关系时,片中认为从最基层干起的习近平总书记与群众之间有一条叫作“吃苦”的纽带。

  吃苦不可怕,党员领导干部能否与群众心连心才关键。无数的中国人用勤劳勇敢、自强不息的精神追求着美好生活,作为各级党员干部更应该谙熟民间之情、深知基层实际。从这个意义上说,在基层一线锤炼过的干部才不容易脱离现实,在困难艰苦地方历练过的干部才知发展的不易。正如党的十九大报告中所要求的,要“源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部”,这就为年轻干部的任用立下了“新标准”。

  英国汉学家凯利·布朗曾评价,正是因为习近平经历过苦日子,所以他在谈治国理政方略时才非常自信。诚如斯言,每一条治国理政的方略都是基于现实与国情,既不能盲目又不能超前,只有这样才符合发展的规律和趋势。而这份自信和担当,与领导干部的从政经历不无相关,在基层一线扎根过的干部更懂得政策实际和现实需要,也更能在为官从政时站在老百姓的立场上。党员干部尤其是年轻干部,最难能可贵的不是进步速度而是进步质量,这个“质量”在一定程度上就是从政的积淀与阅历,基层一线是最有营养的。

  实践出真知,一线出干部。习近平总书记曾指出,“年轻干部多‘墩墩苗’没有什么坏处,把基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远。”一方面,走向基层、深入基层对党员干部百利而无一害,从中可以汲取到成长的养分;另一方面,从基层一线选任干部应该成为一种价值导向,把那些具有专业能力和专业精神的基层干部选上来、用起来。实际上,基层实践就是一个培养锻炼干部的“练兵场”,越是条件艰苦,困难大、矛盾多的地方,越能锻炼人。只有在这个“练兵场”上不断磨练作风、提高素质,才能增长领导才干、积累实践经验、加快政治成熟。

  “在基层一线”决不等同于“到基层一线”,一字之差,关乎态度和能力。有些干部把在基层一线历练过当作“镀金”,有些则认为是组织重用的“信号”,有些却视作“被下放”……诸如此类的认识误区不在少数,但都没有意识到还有一个更重要的必要条件,即“经过实践考验”。这就意味着,无论已经身处基层还是选派到了基层,“能上”还是“能下”,都应该让实践结果来评判。唯有经受住考验的干部,才能成为“党和国家事业的中坚力量”。

  “为政之要,莫先于用人。”进入新时代,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,党和国家需要建设一支高素质专业化的干部队伍。唯有以学习贯彻党的十九大精神为契机,在发展中找差距、在历练中长本领,才能把新时代中国特色社会主义事业不断推向前进。

责任编辑:胡明超_DW092

标签:基层 实践 一线


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1