注重培养专业精神

发布时间:2017/11/14  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    胡青照

  党的十九大报告指出,要建设高素质专业化的干部队伍,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。打铁必须自身硬。中国特色社会主义进入新时代,干部作为党和国家事业的中坚力量,要在知识结构、专业素养、履职能力等方面跟上时代节拍,专业精神尤其重要。实现中华民族伟大复兴,既需要见多识广的“通才”,更要有精通业务的“专才”。

  专于钻研。“闻道有先后,术业有专攻”。潜心钻研、履职尽责,是干部职业道德和优秀品格的集中体现。新时代干部不仅要有充足的知识储备,还必须有较高的专业水平。对待本职工作,应常怀敬畏之心,专心、守职、尽责,干一行、爱一行、钻一行,尽心竭力、全身心地投入。实践无止境,创新无止境。要在勤学苦干、多思善悟中做到融会贯通,举一反三,努力成为自己领域的骨干或“尖子”。要专于钻研,在决策过程中要充分注入专业理念,在执行落实中要始终坚持专业水准,不断认识规律,不断推进创新,更好地实现工作效率与效果的统一。

  专注细节。“天下大事,必作于细”。同样的一项工作,不同的方案都可以达到一样的效果。但哪种方案才是最优的方案?同样一项决策,采取哪些措施能够更好地落实落地?这些都体现出专业素养和专业精神。大事不耽误,小事干得精,才是真本事。要从大局着眼,从细节入手,像工匠对自己的产品精雕细琢一样,把每一件事情做精做细做实,追求卓越,创造一流,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

  专心学习。“不一则不专,不专则不能。”专业知识、专业技能是做好工作的基础。业务不精,不懂装懂,在执行决定、落实政策时讲“外行话”,就可能闹笑话。拍脑袋决策、瞎指挥、乱表态,还有可能造成难以估量的损失。“业精于勤荒于嬉”。对不熟悉的领域,重要的是要“苦练内功”,以学修身,以学增才,提高工作的科学性、准确性、可行性。

  (作者单位:湖南省涟源市委组织部)

责任编辑:胡明超_DW092

标签:专业精神 新时代 队伍


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1