既讲政治,也强本领

发布时间:2017/11/14  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    陈娜娅

  党的十九大报告指出,作为一个领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。这既是全党加强自身建设的一项庄严承诺,也是对党内每一名干部提出的时代要求。

  政治过硬与本领高强,在好干部的身上从来都是相辅相成,缺一不可。光有信仰而无本领的干部,用了会误事;光有本领而无信仰的干部,用了会坏事。政治过硬,就是要有清醒的政治认识、牢固的政治理想、坚定的政治追求。虽然和平年代,没有生离死别的考验和枪林弹雨的搏杀,但伟大斗争的新征程上,也有许多新的“雪山”“草地”需要跨越,有许多新的“大渡河”“腊子口”需要征服,有许多新的“糖衣炮弹”“香风毒雾”需要抵御。当各种诱惑、算计迎面而来,各种讨好、捧杀直冲而往,讲政治便会成为党员干部战胜欲望、宁心静神必不可少的一道“保护色”。本领高强,就是要有谋事的智慧、干事的能力、成事的底气。站在历史的新起点,每个干部都要拿出一种时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,重新审视自己,切实找准自己能力中最薄弱的那块“短板”,通过各项本领的联动强化,实现执政本领的全面过硬,从而有效破解前进中的难题,跨越改革的深水区,打开新的发展空间。

  讲政治和强本领就像一对孪生兄弟,对加强干部队伍建设而言,一个都不能少,一个也不能落下。但是,政治定力不是天生的,本领的获得也无法一劳永逸,需要终身努力来加以巩固和提升。所谓善学者智,善学者强。党员干部只有持续学习,不断充电,把讲政治、强本领作为人生的终身课题,才能始终在理论上保持清醒,在知识上保持完备,真正当好政治过硬、本领高强的社会主义新时代“擎旗人”。

  (作者单位:上海市普陀区委组织部)

责任编辑:胡明超_DW092

标签:讲政治 本领 队伍建设


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1