境界高处即自律

发布时间:2017/11/13  来源:中国纪检监察报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  匡吉

  真正能经得住权力考验的党员干部,不但在涉及原则、为公众关注的大事上毫不含糊、一丝不苟,就是在一些看似无关紧要的小事上,也非常较真,甚至近于苛刻。

  “导弹司令”杨业功就是这样的干部。他的家堪称简陋,摆放着寻常人家都不轻易见到的“老古董”——穿了十几年的外套,用了三十年的搪瓷碗;他不近人情,给自己的弟弟调换个工作都不肯;他手书“携礼莫入”贴在门框上,连几页宣纸都不肯收。

  杨业功作为我国新型战略导弹部队的高级领导干部,殚精竭虑、呕心沥血,一身正气、两袖清风,为了党、国家和军队建设事业鞠躬尽瘁。与他身上的闪光事迹相比,那几件“小事”的分量太轻,简直微不足道!然而,正因为“小”,更凸显其可贵。按说,作为有突出贡献的高级干部,在纪律和规矩要求内,把家里添置得好一点,给亲属解决一下困难,在人们看来都是合情合理之事。可是杨业功却偏偏做出了不近人情、不合常理之举。常言道:“于细微处见精神。”小事虽小,却展现了杨业功严于自律的品格。

  党员领导干部由于岗位特殊,往往面临很多诱惑,故为官贵在自律,也难在自律。虽然我们一直强调要加强对权力的监督,但外部监督不能代替自律。在监督触不到的地方,一名领导干部能否做到慎独、慎微,就取决于他的自律意识。实际上,一个人只有严于律己,才更乐意接受监督;倘若不能自律,即便外部监督再严,也会想方设法钻监督的空子。

  现实中有一些领导干部,或许能抵得住大的诱惑,却未必能守得住小节,比如喝个小酒、收个红包,等等。他们往往在“警察管不着、法官判不着、处分够不着”的“小事”上,不知畏惧。这些小节,埋下了自我松懈、自我放纵的种子。古人云:“千里之堤,溃于蚁穴”;“小节不拘,终累大德”。看看那些落马的腐败分子,不就是从喝点小酒、收点小礼、受点小贿之类的“小事”逐步走向堕落的吗?

  所以说,身为领导干部,只仅仅满足于在“大事”“大节”“大问题”上把持住自己,是远远不够的,也是守不住的,关键还要从“小事”“小节”“小问题”上做起,始终做到善小而为之、恶小而不为。

  清人张清恪在《禁止馈送檄》中写道:“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之膏脂;宽一分民受赐不止一分,取一文我为人不值一文。”其实,严于自律对于领导干部而言,不只是不贪不占的问题,根本上讲是如何当官、怎样用权的问题。反过来说,有的人不能自律,总是企图借职务之便为自己谋取私利,损害的都是党和人民的利益。而严于律己者,恰恰真正懂得手中权力是党和人民赋予的,才会确保不滥权、不谋私,进而以自觉行动践行为人民服务的宗旨。

  从这个意义上讲,严于自律实是为官从政的一种高尚境界。

责任编辑:胡明超_DW092

标签:领导干部 小事 自律


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1