严“督”实“考” 赞皇县在脱贫攻坚一线用好干部考核“指挥棒”

发布时间:2017/10/12  来源:河北共产党员网   作者:魏润强 罗宇  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  干部考核评价机制对干部起着导向作用、鞭策作用和激励作用,是干部干事创业的“指挥棒”。赞皇县考核办不断创新方式方法,坚持在脱贫攻坚一线以“严”监督、以“实”考核扶贫干部队伍,收到了显著效果。截至目前,已有4名驻村第一书记得到提拔重用,其中2名提拔重用为县处级领导干部。

  深抓常态化考核,形成合力显担当。赞皇县考核办利用常态化考核代替以往“平时不考核,年终算总账”的弊端,切实利用常态化考核体系督导相关扶贫干部的工作。一是因地制宜制定了《赞皇县驻村第一书记常态化考核方案》,对扶贫干部出现的问题早发现、早提醒、早处理,确保扶贫干部真正在为百姓做实事、谋福利。二是建立工作台帐制度,详细记录扶贫工作进展情况,每月一汇总,季度一考核,年底算总账,时时刻刻关注扶贫工作进程。三是明确了各级党政一把手亲自部署、亲自督促、亲自检查的扶贫开发工作方针,引导各级干部把脱贫攻坚作为首要工作,形成了全县上下齐心协力,共抓脱贫的新局面。

  深化监督考核,压实责任促作为。赞皇县考核办通过严督实考加强对扶贫一线干部的管理,护航脱贫攻坚工作。一是实行农村党组织书记任期目标承诺制,建立健全了《农村干部日常行为管理规范》和《农村干部作风档案》等农村干部监督管理制度,进一步加强了干部考核的制度规范。二是实行扶贫干部年度工作目标和任期目标考核机制,对责任心不强的进行批评教育或诫勉谈话;对问题较多、群众意见较大、不称职的扶贫干部及时进行组织调整;对优秀的扶贫干部,进行大张旗鼓地宣传表彰,增强荣誉感。目前,已调整驻村第一书记6名,工作组成员55名。三是注重过程监督,赞皇县考核办联合县委督查室和县政府督查室,多次开展专项检查、随机抽查、明察暗访、信访核查等,确保了相关单位和人员认真履职,使脱贫攻坚决策部署得到深入的贯彻落实。

  深入一线考核,精准扶贫见实效。赞皇县考核办对全县扶贫驻村工作组实行“深入基层,深入一线,工作前移,实地考核”为主要内容的扶贫一线考核法。一改过去考核凭资料,听汇报的局面,实现了考核由“内”向“外”的转变、变室内考核为深入一线考核、现场考核的新局面。在脱贫攻坚一线考严考实干部,可谓切中要害,让喜欢“吹拉弹唱”的干部没了市场,让重实际、出实招、求实效的干部有了盼头,有利于推动干部在脱贫攻坚一线上奋力争先,做出经得起实践检验的实绩、经得住民心拷问的政绩。

责任编辑:王莹_DW066

标签:赞皇 脱贫 干部考核


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1