善做担当者的“靠山”

发布时间:2017/10/12  来源:中国组织人事报   作者:宋腾  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  担当决定落实,落实关乎成败。蓝图绘就以后,关键就要担当落实。面对复杂严峻的形势任务,营造干事创业的政治生态,组织部门要敢于为担当者担当,为勇于担当者“遮风挡雨”,免去后顾之忧,让他们甩开膀子、大步向前。只有这样,才能汇聚起推动事业发展的强大动力。

  用好选人用人导向作用。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。组织部门要切实履职尽责,坚持公道正派,用好选人用人这个“方向盘”,有多大担当就给多大“舞台”。要把那些在困难面前不缩头、歪风邪气面前不低头、大是大非面前不摇头的干部,放到工作第一线、深化改革的最前沿,担负起攻坚克难、推动发展的重任,在实践中展现担当、施展才华;把那些偷奸耍滑、弄虚作假、推诿扯皮、不干实事的干部甄别出来,让他们“挨鞭子”“换位子”。

  建立科学的容错机制。做担当者的“靠山”,不是盲目鼓劲、胡乱撑腰,更不能对出现的错误大包大揽。要对干部的失误和错误“分门别类”,既不能让担当者受委屈,也不给乱为者钻空子的机会。要建立科学严谨的容错纠错制度,用科学的制度、严格的程序去分析衡量干部的行为,确定出现错误、失误的原因,公平公正地决定是否可以容、如何容。要做到纠错与容错并行,用好谈话、函询等手段,及时纠正干部错误,时刻关注干部成长,对干部身上的小问题、不良征兆及时提醒,让担当者走得更加长远、更加平稳。

  强化干部的担当能力。担当需要勇气,也需要能力。做“靠山”不能只打气提神、擂鼓助威,还需要不断提升担当者的能力,让担当者敢于担当、善于担当,有底气去担当。要加强干部培训,及时更新党员干部知识结构,帮助掌握科学的工作方法,增强科学决策、服务发展的能力。要注重实践锻炼,丰富实践经验,增强应对各类复杂局面、特殊情形的能力,促使党员干部更好地推动工作,避免出现不必要的失误。

   (作者单位:山东省泗水县委组织部)

责任编辑:王莹_DW066

标签:担当者 靠山 干部


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1