干部考察要坚持三个“有机统一”

发布时间:2017/10/11  来源:党建网   作者:杨璟  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  习总书记强调,口是心非的“两面人”,对党和人民事业危害很大,必须及时把他们辨别出来,清除出去。如何避免“两面人”成为干部提拔上的“漏网之鱼”,不让他们在提拔任用上有可乘之机?这就要求组织部门不断改进干部考察方式,全方位多角度立体式的考察干部,让干部考察成为“两面人”去伪存真的“照妖镜”。

  干部考察要坚持“注重实绩”和“群众公认”有机统一。近年来,各级查办的各类腐败案例显示,“能人腐败”正愈演愈烈,这样的“能人”也是典型的“两面人”,为此在考察干部时,不光要考察表面上的“显绩”,还要灵活运用社区访、暗访、座谈等多种形式深入到群众中了解干部的实绩与品行。毛主席说过“狐狸再狡猾也逃不过猎人的眼睛”,干部考察需要充分依靠群众,要把群众“满不满意,答不答应、认不认可”作为彰显干部工作实绩成果的唯一标准。通过“入木三分”的考察,让“两面人”原形毕露,让表里如一、群众拥护的好干部得到提拔重用。

  干部考察要坚持“平时考核”和“任前考核”有机统一。在考察干部时既要考察干部当下,又要考察干部过去,不仅要考察干部当前工作的口碑与实绩,还应建立后备干部年度考核库,注重日常对干部的品行、家风等考察;既要考察干部本人,又要考察干部身边人,尤其是深入考察干部曾经工作过的单位和曾经生活过的社区;既要考察干部在单位八小时内的表现,又要考察干部在单位工作以外时间的表现,全方位了解干部生活、兴趣爱好和家教家风方面的表现。要让干部考察成为干部提拔前的一次全面“体检”,让“两面人”无所遁形,让真正素质过硬、始终如一的好干部得到提拔重用。

  干部考察要坚持“正面考察”和“反面考察”有机统一。在考察干部时,既要了解干部的成绩的同时也要了解干部的不足,要结合正反面考察,正面考察可侧重于对干部履职情况测评和工作实绩的评价,反面考察可侧重于干部思想道德测评与作风评价,在干部考察时设置一些反向指标,来了解干部反面不足和需要提高的地方,将群众反映意见较为集中的现象作为重要的考察指标,通过干部考察,让“两面人”知难而退,让真正德才兼备、干部服气的好干部得到提拔重用。

  用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就会蔚然成风。组织部门要充分运用好手中的“照妖镜”,让隐藏在阴暗深处的“两面人”原形毕露、无所遁形、知难而退,从而真正的让能者上、平者让、庸者下,让想干事者有机会,能干事者有舞台,干成事者有回报。

  (作者单位:江苏省金湖县委组织部)

责任编辑:王莹_DW066

标签:干部 考察 统一


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1