学好用活群众语言

发布时间:2017/09/13  来源:中国组织人事报   作者:申世桂  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  申世桂

  走群众路线是领导干部基本工作方法。当前,少数领导干部不善于做群众工作,一个重要原因就是讲群众语言的能力弱,缺乏地气,不能与群众话冷暖、唠家常、谈心声。有的官腔太重,群众非但听不进去,甚至反感、抵触,也就谈不上引导和凝聚群众,时间一长,就会和群众产生距离。

  群众最厌烦的是生搬硬套的抽象语言、照本宣科的呆板发言和平淡无奇的冗赘千言。将官方语言转化为群众语言,是领导干部的必修课。邓小平同志讲话颇具魅力,既通俗又简洁,他常用一些质朴、简单的大白话、大实话,有浓郁生活气息的话来表达思想,让人听得懂、记得住。例如,“要摸着石头过河”,“大胆地试,大胆地闯”,“发展才是硬道理”,把改革与发展中的重大理论问题阐述得通俗易懂;谈精简文风会风,他强调要“话不离题”,说“没有话就把嘴巴一闭”,这些鲜活生动的群众语言,让人听起来过耳不忘。

  学讲群众语言,首先思想要端正,深入到群众中去,拜群众为师。群众在长期的劳动中总结了许多管用的话、简短的话、富有哲理的话、风趣幽默的话。只有诚心诚意地和群众交朋友,把群众当亲人,才能用真心拉近与群众的距离。与群众交流要真诚实在,避免照本宣科、机械传达,说一些空话、大话、套话。要设身处地为群众着想,遇事一是一、二是二,不推诿、不回避,在真诚交流中把道理讲清、讲透,把困难和问题讲清、讲实,赢得群众的理解和支持。只有经常深入到群众中间去,和群众坐在一条板凳上,同他们拉家常、谈心,才能真正听到、理解、学会群众鲜活的语言。只有多讲群众语言,才有可能在农家的大课堂里,取得真经,炼就金身,真正和群众心连心。

  (作者系新疆布尔津县委组织部常务副部长)

责任编辑:王莹_DW066

标签:学好 用活 群众语言


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1