强化“四个引领” 提升党建效能

发布时间:2017/09/12  来源:河北共产党员网   作者:王俊锋  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  王俊锋

  增强“四个意识”,是广大党员干部特别是党员领导干部必须遵循的根本原则,是任何时候任何情况下都必须严守的政治纪律和政治规矩,是事关党的政治方向和政治立场的根本性、方向性、原则性问题。各级党组织必须始终坚持以思想引领、制度引领、作风引领和示范引领为重要抓手,积极打造常态化制度化的学习教育机制,不断提升党建效能,确保每一名党员干部都能真正把“四个意识”内化于心、外践于行,成为学习、生活和工作的基本遵循。

  一、强化“思想引领”,立根固魂激发新动力

  思想是行动的先导。必须始终坚持把抓好党建做为最大的政绩,把增强“四个意识”作为思想政治建设的首要任务,注重加强教育引导,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、积极性不高等问题,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断激发广大党员干部干事创业的强大动力。一是理论学习“化虚为实”。始终把建设学习型党组织,作为提升凝聚力和战斗力的重要抓手,通过理论中心组学习、领导干部讲专题党课、干部轮训培训选学等多种形式和途径,突出抓好全省司法行政机关和广大干警、法律服务工作者的理论武装工作,切实抓好理想信念教育,着力解决好“总开关”问题,引导广大司法行政干警始终保持对党绝对忠诚的政治品格,激励广大干警自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是思想引导“变守为进”。坚持思想建党,强化学习教育,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚履职的思想基础,特别是针对当前部分干警存在的不敢为、不想为、不作为等思想问题,在全系统开展深化机关作风整顿,组织专题教育、集中整治、增比进位、暖心惠警和正风肃纪等一系列专项活动,特别是每月组织全系统开展“司法行政大讲堂”和“青年干警论坛”,主动邀请党建专家学者举办专题讲座,在门户网站开辟党建专栏、开通“党建微平台”,搭建起交流工作、沟通信息、介绍经验、分享成果的信息化平台,方便干警随时随地接受学习教育,形成思想共识,增强广大党员干部对司法行政事业的成就感和认同感。三是实践探索“转推为带”。针对新录用干警人际关系处理能力欠缺、心理素质不强、工作经验不足等困惑和问题,开展任职前全员“全封闭、军事化”集中培训,并且在工作中全面推行导师制,选拔政治立场坚定、综合素质过硬的业务骨干与新录用干警一对一结对子,签订《带帮协议书》,手把手言传身教,收到了良好效果。

  二、强化“制度引领”,规范党建提升新水平

  制度问题带有根本性、全局性、稳定性、长期性。党要管党、从严治党,最根本的还是要靠制度保证。实践中,我们坚持以狠抓制度的建立和落实为引领,强化制约监督和纪律约束,严格规范党员言行,锤炼过硬作风,努力培塑党员队伍良好形象。一是夯实全面从严治党的“政治根基”。坚持以落实《党内政治生活若干准则》为重要基础,从规范基础党建制度着手,对以往制度性文件进行全面梳理,研究制定了强化机关党建工作责任的实施意见,健全了“党员活动日”“党章学习日”“专题民主生活会日”等制度;指导直属单位党委出台了基层党支部工作规范、从严从实抓基层党建的若干措施等一系列指导性文件,形成了系统规范的党建工作制度。特别是围绕落实《准则》,健全了加强全系统各级党委民主集中制建设的意见,以及规范民主生活会、组织生活会、谈话谈心等一系列制度,擦亮批评和自我批评这个防身治病的有力武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,锻造培育良好政治生态的“大溶炉”,夯实全面从严治党的政治根基。二是筑牢全面从严治党的政治防线。以落实《党内监督条例》为法规依据,突出问题导向、实践导向,积极研究制定关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见,全面推行“签字背书”,形成层层负责抓落实的领导体制和责任机制。从改进和规范监督方式入手,制定加强党内监督的有效措施,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级监督的作用,织密监督网络,形成监督合力,增强监督实效。制定加强巡视监督的意见,充分发挥巡视监督的震慑、遏制、治本作用,强化监督执纪问责力度。准确把握运用“四种形态”,推动党内监督规范化、常态化、长效化,筑牢全面从严治党的政治防线,确保政治生态山清水秀。三是建强全面从严治党的根本保证。增强“四个意识”,最终还要落实到建设一支过硬的党员干部队伍上来。实践中,紧紧围绕加强党的组织建设,制定全系统队伍建设意见,结合司法行政机关公务员、监狱戒毒警察、法律服务工作者三支队伍特点,分门别类开展业务培训和岗位练兵。抓好干警集中培训,举办军转干部培训班、干部选学培训班、党务工作者培训班,分期分批开展组织调训,针对不同层次党员干部,开设各类专题培训班,积极探索情景模拟、案例教学、现场互动、专题研讨、对策研究等教学方法,加强实务能力培训。出台了加强干部选拔任用、推进领导干部能上能下、提醒、函询和诫勉等一系列制度办法,为增强党员干部“四个意识”、推进全面从严治党营造了良好氛围,提供了有力组织保证。

  三、强化“创新引领”,彰显特色焕发新活力

  坚持创新驱动,积极探索党建工作新领域,不断谋求党建发展新突破,努力彰显党建品牌特色。一是创新理念思路求新。在推进干警队伍正规化、专业化、职业化建设中,紧密结合形势要求,贴近监狱戒毒实战需求,积极创新理念思路,先后开展了以解决“八种突出问题”为主要内容的正风肃纪专项行动、“纪律作风整肃、安全稳定整治”活动、“五看待五杜绝”大讨论活动等一系列专项整治活动,出台了一系列专项方案和意见,主动为全系统干警队伍“三化”建设探路子、出实招,不断提升党建工作及队伍建设新水平。二是创新机制工作求实。狠抓党建促脱贫攻坚,出台《精准扶贫实施方案》《精准扶贫结对帮扶工作实施意见》,创新推行“支部+1”精准扶贫模式,组织全系统560多个基层党支部与贫困户一一结对帮扶,帮助其解决产业发展、就医、就学、就业等困难和问题,受到当地党委政府和老百姓的高度赞誉,中央及省内新闻媒体多次专题报道。三是创新载体方法求活。充分利用新媒体新技术,搭建干警信息化教育平台——“门户网站+两微平台”,创新建立“网上支部”“手机支部”“QQ”支部,实现党组织与党员之间“零距离”“无缝隙”沟通,进一步创新活动载体,增强党员参与党组织活动的兴趣和动力,吸引更多党员干部参与到党组织活动中来,努力构建基层党组织建设和发展的新格局。

  四、强化“示范引领”,以上率下塑造新形象

  大力培育选树基层典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,积极营造学典型、当典型、用典型的浓厚氛围。一是培育选树典型,树立党建工作新标杆。始终把树典型作为让旗帜飘起来、让堡垒强起来的重要抓手,加大先进典型选树力度,深入挖掘身边的典型,培育提升现有的典型,积极推出司法行政各项业务领域、各类岗位、不同层级,具有司法行政特色的先进典型群体,先后开展各类推优评先12批次,共推荐先进集体93个,先进个人259名,选树了任建庆、梁小辉等一批在全省乃至全国叫得响的先进典型,为广大干警树立身边的榜样。二是学习推广典型,激发党建工作新动力。坚持典型从基层来、到基层去,大张旗鼓的宣传推介典型,在全系统部署开展向李保国同志学习、向身边实干实政先进典型任建庆、梁小辉同志学习等一系列典型宣传活动,并组织开展“两学一做”学习教育先进事迹报告会,培树身边典型发挥引领作用,引导广大党员在工作中学先进、争先锋、做贡献。同时,充分利用广播、电视、报纸、网站等现代媒体手段,加大先进典型的全面总结、深度挖掘和推广宣传力度,对任建庆、梁小辉同志等“燕赵楷模”在中央和省市多家媒体开展系列专题报道,提高典型的社会知可度,增强典型的全面性、可学性、深刻性。三是用好扩大典型,增强党建工作新优势。充分运用先进典型的示范带动和聚集倍增作用,在基层党建工作中发挥典型的品牌效应,形成了“一个典型一面旗,一批典型带全局”的可喜局面。发挥先进典型的感召力和影响力,积极营造比“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,引导广大党员主动对标中央要求、对标先进典型,见贤思齐、锤炼党性,检视自己、提升自己,自觉把“四个意识”内化于心、外践于行,争做一名“四讲四有”的合格共产党员。

责任编辑:王军_DW007

标签:强化 党建 效能


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1