干部切记利令智昏

发布时间:2017/09/12  来源:河北共产党员网   作者:司志通  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  司志通

  范晔在《后汉书》中写道:“利不在身,以之谋事则智;虑不私己,以之断义必厉。”这与俗语“利令智昏”的表述异曲同工。领导干部,面临诱惑很多,谋私利则智慧浑噩,为公理则智慧通明,这是一条经验。

  干部面临利益的围猎。一般来说,干部“一朝权在手,便把令来行”。对权为民所赋、权为民所用的干部来说,行使权力就是纯粹为人民服务,没有分毫个人私利。但是,对追逐个人利益的干部来说,权力就意味着可以进行寻租、舞弊。群众讲,有的干部没当官前,清正廉洁,一当官后,就开始腐败了。为什么呢?就是因为,这样的干部,先是利益熏心,后是为所欲为,再后来就是贪贿成风,最后锒铛入狱。一个官至副部的“五假干部”道出了利益是怎样让自己昏聩的经历,发人省醒。

  利智之间有内在联系。乍一看,利益是利益,智慧是智慧,利益与智慧风马牛不相及,但是世界是普遍联系的,利益与智慧也不是井水不犯发河水。正当的利益不会抑制正常的智慧,但是谋求不正当的利益,则必然颠覆正常的智慧。古代有个寓言故事,很能说明问题。说得是一个人来到集市,在光天化日之下,就攫取了一块金子,被人抓住,问他何以如此胆大。他说,当时的一刹那,自己只看到了金光闪闪的金子,根本没有看到边上还有那么多人。这说明,一个人一旦利益膨胀,其智慧就陡然降至为零。一些落马高官,当看见别人送来的别墅和价值连城的宝贝时,眼光都冒出绿光,彼时彼刻,早把廉洁奉公的智慧驱逐干净了。利令智昏其实是私利致昏。

  保持清醒拒私利。在私利面前,是谋求私利,还是拒腐蚀永不沾,这是对干部智慧的考量。真正的智慧,对干部讲,就是晚上睡觉踏实,工作确有成绩,做到仰不愧天、中不愧人、下不愧地,用现在的话说,就是全心全意为人民服务。东汉名臣杨震对曾经的手下王密深夜送来金条,断然拒绝,一句“天知、神知、我知、子知”(《后汉书·杨震列传》),充分显示清官杨震的从政大智慧。有的干部奉行“当官不发财,请我都不来”的价值取向,以至于一事当前汲汲于谋取私利,兴建工程、大额采购,甚至发放低保、救助款的蝇头小利都毫不放过,中饱私囊。其智慧何其低下卑劣!

  树立正确利益观。共产党人不是不承认利益,但是利益面前有党性。个人的合法利益是得到党章和法律保护的。例如,公务员拿到车补,每月有工资等,就是正当利益。在这种利益面前,没有必要羞羞答答,这是再正常不过的事。但是,个人的非法利益,就断然不能以各种理由去抗辩。有的干部为企业帮忙了,拿到回报后,心安理得,殊不知,这是非法利益,这是权力寻租。宋代文学家苏东坡有句话说得很实在:“苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”无产阶级革命家陈毅,更是亮出戒尺:“手莫伸,伸手必被捉。”在正确的利益观指导下,一批又一批党员干部秉持洁白操守,展示的是共产党人的大智慧。

  一个廉洁为公的干部,其智慧必然发挥到极致,一个自私自利的干部,其智慧必将猥琐、低劣。在新的历史起点,是打自己的小九九,还是利谋天下,这是判断是能否成为党的好干部的试金石。面对利益,应当悚然以惧。

  作者系承德市总工会副主席、机关党委书记

责任编辑:王军_DW007

标签:利令智昏 干部


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1