领导干部要勇于做“端盘子的”

发布时间:2017/08/11  来源:共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  王刚

  1952年6月,中央军委把在朝鲜指挥作战的志愿军代司令员陈赓调回国,任命他为军事工程学院院长兼政治委员,陈赓开始了艰难的办学。他自己住小平房,而把学院一栋最好的楼房作为专家学者的宿舍,并为他们专门建了饭厅,请厨师为他们做饭。同时,亲自抓专家、教授的家属就业、子女升学等问题。

  对陈赓的做法,当时有个别老干部不理解。对此,陈赓说:“办学校好比开饭馆,饭馆名声怎么样,关键看大师傅手艺,教授就是掌勺的大师傅,学员是就餐者,我们干部是端盘子的,为教员、学员服务。”

  是啊,我们的干部就是端盘子的。一个“端盘子的”,把领导干部全心全意为人民服务的宗旨体现得淋漓尽致!反观当下,个别领导干部忘记了自己是人民的公仆,忘记了全心全意为人民服务。个别领导干部出入有专车,吃饭有专桌,写稿有专人……硬生生把为人民服务变成了“人民为我服务”!因为他们忘记了自己是“端盘子的”!

  作为“关键少数”的领导干部,肩负着重大的历史使命,要有做“端盘子的”的意识,更要勇于做“端盘子的”!

  做“端盘子的”,就是用实际行动践行我们党全心全意为人民服务的宗旨。为了办学,为了国家的国防事业,陈赓同志四方奔走,积极筹备。在引来专家教授学者的同时,关心他们的饮食起居,把最好的条件给他们:最好的楼房给专家学者,自己却住着小平房;为专家学者专门建饭厅,请厨师为他们做饭,自己却吃大食堂;不仅关心专家他还亲自抓专家、教授的家属就业、子女升学等问题,为他们解决后顾之忧……

  做“端盘子的”,就是个人利益服从集体利益。收到中央军委的命令,时任志愿军代司令员陈赓坚决服从。面对“一无校舍,二无教师,三无教材和设备”的困难处境,陈赓同志没有退缩,他用了一年多时间,建成了新中国第一所多军种综合性的军事工程学院——中国人民解放军军事工程学院。陈赓在战争年代留下许多伤痛,长期艰苦的生活和超负荷的工作使陈赓的身体每况愈下。医生一再叮嘱他少活动、多休息,可他却不停地操劳奔波。自己的身体和国家的长远发展相比,他选择了为国家发展出力。因为在他心里,国家的利益高于个人利益!

  当下,有的领导干部考虑事情从自己的利益出发,有的领导干部贪污受贿,有些领导干部优厚亲友……无他,忘记了做“端盘子的”!

  做“端盘子的”,就是发扬艰苦奋斗的作风。正如陈赓批评个别干部时说的:“你们经历了二万五千里长征,是革命的功臣。可他们十年寒窗苦熬出来,也不容易呀。现在我们国家的国防建设迫切需要科学技术知识,你们懂吗?你们是老共产党员,调你们到这里来,是让你们来发扬光荣传统、来带作风的,不是来攀比照顾的!”

  是啊,我们的共产党人,是有大情怀的人,他们“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,吃苦在前,享受在后,不断传承发扬着艰苦奋斗的优良作风。作为新时期的领导干部,更要发扬艰苦奋斗的作风,不攀比,不奢侈浪费,勇于做“端盘子的”!

  新时期的领导干部,要勇于做“端盘子的”。“端盘子的”端的是全心全意为人民服务,端的是个人利益服从集体利益,端的是艰苦奋斗的优良作风,端的是共产党人的精神气质!

责任编辑:王莹_DW066

标签:领导 干部 端盘子


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1